Противопоставлять традиционную и «безуглеродную» энергетику абсолютно непродуктивно

17 октября 2016

«Противопоставлять традиционную и «безуглеродную» энергетику абсолютно непродуктивно - в экономическом, техническом и даже информационном плане», - заявил эксперт Аналитического центра Евгений Гашо, выступая на международном конгрессе «Возобновляемая энергетика XXI век: энергетическая и экономическая эффективность», который прошел 13-14 октября в Сколково.

«Есть страны, у которых доля ВИЭ растет неплохими темпами. Но у России уже сейчас доля безуглеродной энергетики составляет около 35%. Совсем немногие страны с развитой промышленностью могут похвастаться такими показателями», - сказал Гашо. Одна только Москва за последние 6-7 лет достигла беспрецедентных успехов на пути энергоэффективности. Но такой гигантский мегаполис, живущий к тому же в холодных условиях, не может полностью отказаться от газового топлива - это было бы бессмысленно, считает эксперт.

Движение по пути повышения эффективности всего городского хозяйства нельзя останавливать, уверен Гашо. «Аналитический центр работает над выявлением и формулировкой ключевых приоритетов развития нового энергетического уклада, в том числе в сфере городского хозяйства, - напомнил Гашо. – Современные подходы не должны противопоставлять традиционную и альтернативную энергетику, их задача – предложить универсальные схемы, применимые в разных климатических и географических условиях».

На конгрессе REENCON-XXI обсуждались вопросы глобального развития энергетики с использованием возобновляемой энергии и роль России в этом процессе.