Инвестиционный спад в России продолжается

13 октября 2016

Объем инвестиций в России падает десятый квартал подряд, а выход из этого спада, по оценкам Минэкономразвития России, будет медленным, пишут эксперты Аналитического центра в новом выпуске бюллетеня о текущих тенденциях российской экономики.

В 2016 году инвестиционный спад в России продолжился: по итогам I полугодия сокращение инвестиций в основной капитал по полному кругу организаций составило 4,3% в годовом выражении, а II квартал 2016 года стал десятым подряд кварталом падения инвестиций в основной капитал в России, поясняют аналитики.

Эксперты отмечают, что отраслевая разбивка по крупным и средним организациям демонстрирует в I полугодии 2016 года сохранение существенного роста инвестиций в добычу полезных ископаемых (+7,5% в годовом выражении) и их восстановление в отрасли «операции с недвижимым имуществом, аренда и предоставление услуг» (+8,2%). Основной негативный вклад в общую динамику за I полугодие 2016 года внес спад объема инвестиций в обрабатывающие производства (-6,5%), транспорт и связь (-5,2%).

«В общем финансировании инвестиций в основной капитал доля банковских кредитов по данным на I полугодие 2016 года составила 8%. Объемы кредитования юридических лиц к середине 2015 года восстановились до уровня 2013 года, а затем вновь снизились, оказавшись в июле 2016 года на 8% ниже среднего уровня 2013 года», - пишут аналитики.

Также по итогам I полугодия 2016 года 45 российских регионов снизили объем инвестиций в основной капитал (по полному кругу организаций в годовом выражении), а 40 - его нарастили (по итогам 2015 года спад инвестиций показали 58 регионов, рост - всего 27). В группе развитых регионов инвестиции в 2015–2016 годах упали уже ниже уровня 2008 года в основном за счет промышленных областей: Нижегородской, Кемеровской, Свердловской, Новосибирской, Самарской и Челябинской.

Что касается доли бюджетных средств в финансировании инвестиций, то она наиболее высока в менее развитых (36% в 2015 году) и столичных (27%) регионах, а доля банковских кредитов - в развитых (10%) и среднеразвитых (9%) регионах.

Подробнее – в бюллетене «Инвестиции в основной капитал и источники их финансирования».

С другими бюллетенями о текущих тенденциях российской экономики можно ознакомиться в разделе «Публикации».

Фото: из открытых источников

Контекст:

«Российская газета» - Выбор денег