Гонка за первенство в сфере образования требует инвестиций

12 октября 2016

В новом выпуске бюллетеня о состоянии российского образования, который посвящен оценке государственных расходов в данной сфере, эксперты отмечают, что снижение доли образования в расходах федерального бюджета не позволит реализовать заявленные приоритеты в рамках масштабной общенациональной программы в сфере образования. Требуется трансформация программы, новая оценка экономической эффективности и прогноза финансовых рисков, возникающих в текущих социально-экономических условиях, отмечается в материале.

Гонка за первенство в сфере образования требует инвестиций, уверены эксперты. Уровень расходов на образование в значительной степени определяет не только экономический потенциал страны, но и формирует ее конкурентные преимущества на международной арене. По мнению экспертов, в нынешних экономических условиях правительства разных стран мира испытывают трудности в обеспечении необходимыми ресурсами (за счет государственных средств) растущего спроса на образование. В то же время все более заметной становится роль частных источников при сохранении значительного удельного веса госфинансирования. В большинстве стран ОЭСР уровень госфинансирования высшего образования выше, чем среднего образования: менее 40% составляет объем госфинансирования высшего образования в Чили, Японии, Республике Корея, США, а в Финляндии, Норвегии, Швеции – превышает 95%. При этом рост негосударственного финансирования системы высшего образования наблюдается в Австрии, Бельгии, Дании, Великобритании.

Эксперты отмечают ряд закономерностей в международном образовательном пространстве. Например, затратность государственных образовательных организаций выше, чем частных, а госрасходы на 1 обучающегося системы высшего образования превосходят аналогичные расходы в системе общего образования.  «Если средний показатель государственных расходов общего образования по миру в 2015 году на 1 обучающегося государственных учреждений составил 8 383 долларов, то в частных учреждениях он равнялся 4 290 долларам, - пишут специалисты. - За 2015 год в системе высшего образования средние государственные расходы по миру на 1 студента госвуза составили 12 263 долларов, а для негосударственных вузов это показатель равнялся 4 207 долларам».

Что касается процесса реформирования бюджетной политики по отношению к российскому образованию, то он в целом соответствует международным трендам, однако требует определенной доработки с учетом специфики формирования образовательной среды в России, считают аналитики.

Подробнее - в бюллетене «Проблемы финансового обеспечения сферы образования».

С другими выпусками бюллетеней о сфере образования можно ознакомиться в разделе «Публикации».