Раскрывая информацию, ведомства упрощают процесс обмена данными

10 октября 2016

8 и 9 октября в Аналитическом центре программисты, аналитики, журналисты и дизайнеры собрались на четвертый федеральный хакатон по открытым данным Data.gov.ru Hackathon №4. В течение 2 дней участники претворяли в жизнь свои идеи и создавали продукты на основе открытых данных под руководством опытных менторов.

Сегодня данные формируют новую информационную среду, в которой органы власти раскрывают первичные данные, а пользователи получают эти данные без прямого обращения к министерствам и ведомствам, отметил, открывая мероприятие, заместитель руководителя Аналитического центра Василий Пушкин. «Такая форма работы определяет новые требования к гражданам в части информационной грамотности, а также упрощает и ускоряет процесс обмена данными и предоставления информации», - считает Пушкин.

«Современный мир меняется очень быстро, и мы должны идти в ногу со временем, понимать, как нужно работать и какие продукты создавать. С этой точки зрения хакатоны – отличная возможность для реализации современных проектов», - считает замминистра экономического развития Савва Шипов. Площадка Аналитического центра занимает лидирующее место в этой работе, отметил чиновник, ведь работа с открытыми данными не может проходить без участия государства, ведь именно оно собирает данные, воспроизводит и делает доступными.

Оба дня участникам активно помогали менторы из Роструда, Росаккредитации, Минпромторга, Минкультуры, Ростуризма, Росреестра, Росприроднадзора, Минздрава и других ведомств. Впервые в рамках хакатона представители органов власти стали кооперироваться между собой и совмещать свои данные для общих идей, подтвердив таким образом, что в новой информационной среде общение между органами власти, бизнесом и разработчиками приводит к созданию новых сервисов и приложений.

Победителями Data.gov.ru Hackathon№4 стали:

1. Лучшее приложение, использующее открытые данные

    a. команда «Прогулки по Москве» (приложение, прокладывающее маршрут прогулки по историческим местам Москвы)

2. Лучшее исследование, использующее открытые данные

    a. команда «Drunk in Donuts» (визуализация маятниковой миграции Москвы и Московской области на примере ситуации с электричками на Белорусском направлении)

    b. команда «Обе две» (исследование рациональности питания населения в Российской Федерации)

3. Лучший сервис для жителей Москвы, использующий открытые данные (номинация от Правительства Москвы)

    a. команда «Прогулки по Москве» (приложение, прокладывающее маршрут прогулки по историческим местам Москвы)

    b. команда SportCity (решение для удобного поиска уличных спортивных площадок, объединения спортсменов для совместных занятий спортом)

Специальные призы от Минпромторга России – сертификаты в электронную библиотеку – получили:

    a. Сергей Салтыков (анализ паспортов специальностей ВАКа и объектов защиты в диссертациях)

    b. Команда «Ревизор» (сервис Ревизор по анализу и предиктивной аналитике проверок компаний государственными органами)

    c. Команда «FruitMix»  (приложение для жителей Москвы, позволяющее строить безопасный маршрут, на котором вероятность встречи с преступником стремится к нулю)

    d. Обучение в школе данных «Билайн» получил Сергей Шилов (Команда «FruitMix»)

«Приз зрительских симпатий» завоевала команда «Anonymous Capybara» (веб-игра на основе информации об объектах музейного фонда Минкультуры России)

Хакатон прошел в рамках отборочного этапа «II Всероссийского конкурса Открытые данные Российской Федерации». Демонстрация результатов работ участников пройдет в рамках Общероссийского саммита «Открытые данные – 2016».  

Заказчиком хакатона выступило Минэкономразвития России, а партнерами - Фонд содействия инновациям, Фонд Развития Интернет Инициатив, Фонд «Сколково», Открытое правительство и Numa Moscow.