Россия: рекордный урожай пшеницы и сокращение прямых иностранных инвестиций

3 октября 2016

Урожай зерновых в мире и международные потоки прямых инвестиций – эти темы стали центральными в новом выпуске бюллетеня Аналитического центра о текущих тенденциях мировой экономики. И если по объему экспорта пшеницы Россия претендует на роль лидера, то в привлечении прямых иностранных инвестиций в нашу страну наблюдается резкое сокращение объемов, констатируют эксперты.

Россия собрала рекордный урожай пшеницы: по итогам 2016 года урожай зерновых достигнет 110,8 млн т (4,3% общемирового, 5-е место в мире), в том числе урожай пшеницы - 69,5 млн т (9,4% общемирового, 4-е место в мире). С такими результатами в 2016/17 сельскохозяйственном году наша страна может стать крупнейшим в мире экспортером пшеницы (объем экспорта может достичь 29,5 млн т). Эксперты считают эту новость позитивной для России, даже несмотря на то, что мировые цены на пшеницу в 2,5 раза ниже пика 2012 года.  

В ежегодном докладе по прямым иностранным инвестициям (ПИИ) в мире – World Investment Report – отмечается, что несмотря на медленные темпы экономического роста, в 2015 году произошло оживление бизнеса в развитых странах. Общий объем международных потоков ПИИ увеличился на 38%. Объем ПИИ, поступивших в развитые страны, вырос на 84%, а в развивающиеся – только на 9%. Инвестиции в страны БРИКС, на которые с учетом Гонконга приходится более половины общего объема инвестиций в развивающиеся страны, выросли в 2015 году лишь на 12% из-за сильного падения притока ПИИ в Россию, Бразилию и ЮАР, отмечают эксперты.

Подробнее – в бюллетене «На пульсе: Урожай зерновых в мире. В фокусе: Международные потоки прямых инвестиций».

С другими бюллетенями о текущих тенденциях мировой экономики можно ознакомиться в разделе «Публикации».

Фото: из открытых источников

Читайте также:

30.08.2016 - Китай переходит к новой модели экономики

03.06.2016 - Международные переводы мигрантов помогают сгладить мировое неравенство