Новый энергетический уклад не должен противопоставлять традиционную и альтернативную энергетику

3 октября 2016

«Проблема эффективного энергоснабжения в условиях растущего городского населения становится все более острой», - отметил эксперт Аналитического центра Евгений Гашо, выступая на 4-м ежегодном международном форуме по системам теплоэнергоснабжения мегаполисов в китайском Циндао. Во второй половине прошлого века СССР активно развивал теплофикацию, считая ее радикальным механизмом сокращения затрат топлива на энергоснабжения, а в конце века этот опыт переняли и страны Северной Европы, напомнил Гашо. В настоящее время проявились новые серьезные факторы: растут возобновляемые источники, не хватает пресной воды, жаркие страны испытывают потребность в холоде, растут пиковые режимы, усиливаются требования к экологии городов.

«Мы готовы в ближайшее время обозначить ключевые приоритеты и предложить механизмы нового энергетического уклада, который не противопоставлял бы традиционную и альтернативную энергетику, а показывал оптимальные схемы их симбиоза для разных климатических и географических условий», - заявил Гашо, отметив, что основные идеи уже были проработаны с участием экспертов Аналитического центра.

Форум ежегодно собирает специалистов из стран Азии и Европы для обсуждения ключевых проблем повышения надежности и эффективности энергообеспечения крупных городов планеты.

Читайте также:

01.08.2016 - Проекты по переводу котельных с нефтепродуктов на приоритетные виды топлива собрали в единый реестр

18.04.2016 - Модернизация теплоснабжения - не в росте тарифов на тепло

14.07.2015 - Эксперты предлагают различные решения для энергоэффективной модернизации городов