России нужна единая сеть общей связи

30 сентября 2016

В Аналитическом центре обсудили методы, средства и технологии для повышения эффективности работы телекоммуникационной отрасли. Участие в мероприятии приняли представители федеральных органов исполнительной власти, высокотехнологичных, научных и экспертных организаций.

В телекоммуникационной отрасли работает значительное число операторов, среди которых есть и большие, занимающие центральное место на рынке, и маленькие, представленные в основном в регионах, отметил генеральный директор НО «Ассоциация операторов телефонной связи» Сергей Ефимов. «В настоящее время глобальные операторы очень сильно давят на маленькие компании, поглощают их. При этом антимонопольные органы на это никак не реагируют», - отметил эксперт. На международном рынке сложилась ситуация, когда отдельно взятая организация, достигая определенных барьеров роста, становится неуправляемой. Аналогичные процессы идут и в России. «Сейчас невозможно найти точки соприкосновения с некоторыми операторами. А когда организация начинает работать сама на себя, она не развивает отрасль», - считает Ефимов.

Еще одна проблема в телекоммуникациях – масштабное использование внешних операторов: Viber, Skype и других. «Они не являются лицензированными операторами, поэтому их невозможно закрыть. При этом население пользуется их услугами, что приводит к финансовым потерям больших операторов. Это отдельный современный тренд, несущий в себе большие риски», - считает эксперт. Для решения проблемы необходимо переходить к принципам передачи голосовой информации внутри страны как к единой сети общей связи, не разделяя междугородные и региональные услуги. Для этого есть все технические возможности, уверен Ефимов.

Старший менеджер GR-департамента Теле2 Василий Левчик отметил такой критически опасный регуляторный риск для операторов сотовой связи, как «нецелевое использование» земельных участков под антенно-мачтовые сооружения. Решение проблемы лежит в сфере земельного и градостроительного законодательства. Еще 2 риска для отрасли – это фактический запрет (отсутствие явного разрешения) идентификации абонентов дилерами при заключении договоров и невыполнимые требования пожарной безопасности, уточнил Левчик.

Эксперты также обсудили возможности использования аэрокосмических технологий для развития телекоммуникационной отрасли. Современные аэрокосмические технологии, по мнению специалистов, дают большие перспективы для работы телекоммуникаций во всем мире. При этом спутниковая связь позволяет создать систему связи на большой территории, в том числе в высоких широтах и на подвижных объектах, в отличие от проектов прокладки наземных сетей по всей территории России.

Программа

Список участников

Читайте также:

06.06.2016 - Для развития космических систем необходимо государственно-частное партнерство и международное сотрудничество

01.06.2016 - В производстве каждого гаджета участвуют как минимум 3 страны