Любой информационно-аналитической системе нужен заказчик

29 сентября 2016

Прежде чем переходить к повсеместному внедрению информационно-аналитических систем, органам власти необходимо накопить «критическую массу» - то есть успешный опыт работы с ними, считает начальник Управления информационных технологий Аналитического центра Александр Малахов. На круглом столе, посвященном роли и месту информационно-аналитических инструментов в планировании и принятии управленческих решений, были представлены успешные кейсы, реализованные в органах власти за последнее время.

«40% управленцев считают, что их подчиненные обладают полным набором данных для принятия управленческих решений, но только 20% исполнителей согласны с этим», - рассказал Малахов. На сегодняшний день в госсекторе единицы полноценно используют информационно-аналитические системы, и в целом органы власти достаточно инертны, отметил эксперт. На практике исполнители научились составлять множество отчетов, собирать их в Excel-формате, но дальнейшее использование проблематично. Помимо сбора первичных данных нужно освоить работу с источниками, способами хранения, анализом, и только после этого переходить к визуализации. При этом нельзя забывать, что ни одна информационно-аналитическая система не будет работать сама по себе. Недостаточно только заложить в нее данные и нажать кнопку. Эффективность работы всегда зависит от двух основных факторов – качества исходных данных и профессионализма аналитика, подчеркнул Малахов.

Новые задачи информационно-аналитических систем намного сложнее привычной экстраполяции текущей ситуации на будущее, считает генеральный директор Агентства новых стратегий Александр Райков. По мнению эксперта, современные средства аналитики должны не просто осуществлять анализ данных с последующим формированием отчетных форм. Нужно ориентироваться на 3 вопроса, которые важны для «лица, принимающего решение»: почему так; что будет, если провести мероприятие или комплекс мероприятий; что нужно сделать, чтобы достичь определённой амбициозной цели. «Документы стратегического планирования сегодня содержат 30-40% показателей, которые есть в головах, но пока не содержатся в базах данных. Таким образом, аналитика поднимается над уровнем баз данных, и система поддержки принятия решений превращается в коллективное решение группы людей», - сказал Райков. И этот тренд, по его мнению, будет развиваться в ближайшие 5-10 лет.

Один из удачных примеров использования информационно-аналитических систем представило на мероприятии Федеральное казначейство. В ведомстве внедрили единую систему, которая помогла оптимизировать и перераспределить штатную нагрузку по всем территориальным органам, исходя из реальных потребностей. Казначейство является оператором информационных систем государственного уровня, где масштабы данных значительно больше ведомственных. Например, портал госзакупок: там зарегистрированы 350 тысяч заказчиков, миллион пользователей обеспечены сертификатами, подключены 100 смежных систем и накоплено более 250 терабайт информации. «Весь этот набор информации в ежедневном режиме поступает в аналитическую систему, где есть 20 преднастроенных отчетов и основными пользователями являются регуляторы и контролеры, - рассказал представитель Казначейства Валерий Ткаченко. - Система достаточно востребована: ежедневно на формирование отчетов приходит порядка 1000 запросов». Технические проблемы, даже если они возникают, можно решить, для этого  нужно добиться единства нормативно-справочной информации и обеспечить доверие к информационной системе. Гораздо важнее, по мнению эксперта, наличие заказчика, который в ежедневном режиме занимается анализом, для которого система – постоянный инструмент работы. «Без такого заказчика любая система быстро зачахнет и сойдет на нет, и таких примеров множество, в том числе среди государственных информационных систем», - отметил Ткаченко.

Круглый стол «Роль и место информационно-аналитических инструментов в процессе планирования и принятия управленческих решений» прошел в рамках конкурса «Лучшие информационно-аналитические инструменты» и сопровождался онлайн-трансляцией.

Читайте также:

13.07.2016 - Участники конкурса «Лучшие информационно-аналитические инструменты – 2016» ориентированы на решение задач государственного управления

____________________________________________________________________________________________________________

Стратегический партнер: SAS                    Генеральные партнеры: SAP    Астерос

Партнер по организации: TADVISER           Генеральный информационный партнер: Interfax