Аналитический центр работает над методикой оценки государственных институтов развития

27 сентября 2016

Аналитический центр проводит работу по анализу эффективности и результативности деятельности государственных институтов развития. Пилотная версия методики оценки эффективности ГИР была представлена сегодня на круглом столе в Аналитическом центре. «Нам необходим единый подход к разработке инструмента, поскольку до сих пор у нас не было единых требований и параметров оценки работы ГИР», - сказал, открывая мероприятие, заместитель руководителя Аналитического центра Василий Пушкин.

Работа ведется по поручению Президента и Правительства Российской Федерации об оптимизации состава институтов развития, напомнила начальник Управления организации мониторинга Аналитического центра Татьяна Еферина. «Реализуя поручения, мы поняли, что в России нет системной и прозрачной оценки институтов развития, встроенной в систему управленческих решений», - сказала эксперт. Наблюдается несоответствие приоритетов институтов развития с перечнем, заявленным в поручении Президента Российской Федерации от 8 декабря 2015 г. №Пр-2508. Качество взаимодействия ГИР с получателями поддержки остается на низком уровне. Присутствует дублирование функциональной деятельности ГИР. Отмечается низкая результативность и эффективность их работы.

«Мы рассмотрели отечественный и зарубежный опыт создания методик оценки на примере Германии, Канады, США, Франции, Швеции, Австралии и других стран, - рассказала Еферина. – В итоге для создания пилотной версии методики остановились на американской модели PART – Program Assessment Rating Tool». Преимущества этой методики, по словам Ефериной, заключаются в ее комплексности и возможности построения рейтинговой системы оценки. Это многофакторный анализ, состоящий из 4 модулей, в каждом из которых от 8 до 12 вопросов. «Это цельная, отработанная система оценки с четкой регламентацией процедур. Она позволяет уйти от субъективизма, ведь это целый комплекс источников, которые собираются в рамках самоотчетности и внешних оценок», - сказала аналитик. Важно, что PART встроена в систему управленческих решений и позволяет видеть, на каком этапе происходит сбой государственной инициативы, уточнила Еферина.

«В результате мы получаем количественную оценку. И за каждым баллом стоит большая экспертная работа: опросы, стратегические документы, финансовая и годовая отчетности и многое другое», - резюмировала Еферина. При этом любой институт развития – это большой проект, направленный на решение той или иной проблемы, считает эксперт, поэтому необходимо оценивать не только экономические, но и неэкономические эффекты деятельности ГИР, а также влияние на общество, результативность, качество оказываемой поддержки, экономичность.

Представители государственных институтов развития поддержали инициативу создания единой методики оценки эффективности ГИР на основе модели PART. При этом специалисты считают, что методика должна разрабатываться совместно с ними и учитывать интересы всех участников. «Создание методики на основе PART будет полезно при двух условиях. Во-первых, если за этим будет стоять принятие каких-либо решений, например, оценка будет влиять на продолжение финансирования. Во-вторых, данная работа не должна дублировать или противоречить другим проверкам», - полагает Директор по стратегическому развитию АО «Российский экспортный центр» Борис Ярышевский. Также документ должен учитывать ответственность и эффективность министерств-кураторов.

Пилотное ранжирование ГИР проводилось на основании информации из открытых источников, а также материалов предоставленных ГИР Аналитическому центру в рабочем порядке. В настоящее время данная методика находится на стадии рассмотрения и обсуждается с заинтересованными сторонами.

Программа

Список участников