При жестком налоговом режиме система льгот необходима

21 сентября 2016

В Аналитическом центре состоялся круглый стол «Оценка эффективности налоговых льгот в нефтегазовой отрасли», в ходе которого эксперты рассмотрели текущие результаты оценки и целесообразность пересмотра механизмов налогового льготирования. В работе круглого стола приняли участие представители федеральных органов исполнительной власти, нефтегазовых компаний, экспертных организаций и академического сообщества.

«Данные отчетности подтверждают высокую рентабельность сырьевого сектора и его способность нести повышенную налоговую нагрузку. Однако по сравнению с зарубежными компаниями налоговая нагрузка на российские нефтяные компании выглядит более высокой», - сообщил ведущий научный сотрудник Научно-исследовательского финансового института Михаил Смирнов. По его словам, общее налоговое бремя на нефтяную отрасль еще не критическое, однако очевидна снижающаяся эффективность этого налогообложения как для бюджета, так и для отрасли. «Что касается неналоговых выплат, то они занимают заметное место на фоне налогов и сборов, что создает риск превращения их в инструмент изъятия ренты», - считает эксперт. По мнению Смирнова, необходимы комплексные программы развития отрасли, включающие меры налогового и неналогового стимулирования, а также поддержки смежных обеспечивающих индустрий.

Директор по развитию бизнеса VYGON Consulting Антон Рубцов считает, что при жестком налоговом режиме, основанном на валовых показателях, система льгот необходима. При этом она эффективна, если только приводит к положительным изменениям инвестиционных решений, уточнил эксперт. «При переходе на НДД для всей отрасли целесообразны каникулы по НДПИ для гринфилдов, льготы для браунфилдов и стимулирования технологического развития», - сообщил Рубцов. Также эксперт полагает, что в основе оценки эффективности системы льгот должен быть анализ их влияния на рентабельные запасы и доходы бюджета, ведь из-за роста льготируемых объемов существует риск пересмотра льгот для повышения текущих доходов бюджета. «Для признаваемой всеми сторонами оценки эффективности налоговых льгот необходимо использовать институт государственной экспертизы и национального аудита запасов», - уверен Рубцов.

В ходе мероприятия эксперты также отметили, что некоторые проекты в нефтегазовой отрасли невозможно было бы реализовать без льгот, поэтому в любой ситуации нужно пытаться найти взаимоприемлемое решение с точки зрения и государства, и инвестора.

Программа

Список участников

Читайте также:

20.05.2016 - Существуют факторы, сдерживающие развитие нефтегазовой отрасли в странах СНГ

20.02.2016 - Пополнить бюджет можно с помощью нефтегазового сектора