Для угольной отрасли России оптимален технологичный путь развития

20 сентября 2016

«Экологизация российской угольной отрасли и ориентация на интенсивный, технологичный путь развития может стать оптимальной стратегией», - сказала эксперт Аналитического центра Ирина Поминова, выступая на организованном газетой «Известия» круглом столе «Экологизация угольной отрасли России в контексте Парижского протокола об изменении климата».

Ирина Поминова остановилась на последствиях, которые принесет реализация Парижского соглашения угольной отрасли, характеризующейся наибольшими, по сравнению с другими энергоносителями, выбросами парниковых газов. При этом уголь остается вторым по объемам потребления энергетическим ресурсом в мире, обеспечивая до 30% потребления первичной энергии.

В последние годы, за исключением прошлого 2015 года, угольная отрасль России развивалась за счет экспортного направления: доля экспорта в добыче с 2011 года увеличилась с 33 до 41%. Перспективы ее дальнейшего расширения также преимущественно связывают с экспортом, причем по Восточному направлению – экспорт российского угля на Запад в лучшем случае останется на текущем уровне.

«Фактически сама подготовка к прошлогодней климатической конференции стала оказывать на угольную отрасль давление, - отметила Поминова. - Оно проявилось прежде всего в отказе от поддержки угольных проектов крупнейшими мировыми донорами. В числе стран, принявших такое решение, — США, страны Северной Европы, Великобритания, Нидерланды, Германия и Франция; в числе банков развития — Всемирный банк, Европейский инвестиционный банк и Европейский банк реконструкции и развития. Сейчас отказы продолжаются – уже со стороны крупнейших частных банков».

Как это отразится на экспортном потенциале России, ведь решения принимаются западными странами, где тренд на сокращение потребления угля уже был очевиден и учтен? Прежде всего, через каналы поддержки угольных проектов в развивающемся мире: по приблизительным оценкам, западная помощь угольным проектам обеспечивает там около 7% инвестиций. Но Парижское соглашение влияет и на приоритеты в энергетической политике развивающихся стран. Особенно заметно на глобальном рынке решение об оптимизации угольной промышленности Китая, который является крупнейшим потребителем угля в мире (почти половина мирового спроса).

«Снижение мирового спроса на уголь может быть весьма ощутимым – особенно в долгосрочной перспективе, - считает эксперт. - Таким образом, даже несмотря на текущее оживление в угольной отрасли в связи с некоторым восстановлением цен, реализация крупных экспортоориентированных угольных проектов должна получать самое развернутое и убедительное обоснование».    

Контекст:

Известия - Участники угольного рынка поддержат экологизацию отрасли