Проектный Олимп поможет выявить лучшие практики развития туризма в субъектах России

16 сентября 2016

В Аналитическом центре состоялся круглый стол «Рейтинги внутреннего российского туризма», участие в котором приняли представители органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, рейтинговых агентств и экспертного сообщества.

В ходе мероприятия эксперты обсудили направления совершенствования системы рейтингов внутреннего российского туризма, в том числе их целевую направленность и методологию формирования. Также специалисты рассмотрели критерии учета результатов деятельности органов исполнительной власти субъектов по развитию сферы туризма при формировании рейтингов.

По мнению специалистов, одна из основных проблем отрасли заключается в отсутствии специальных рейтингов, посвященных сфере туризма с точки зрения эффективности управления отраслью. При этом в рейтингах не прописаны библиотеки лучших проектов в области туризма, нет налаженной системы обмена опытом, лучших практик подготовки и реализации инвестиционных проектов.

Советник руководителя Аналитического центра Нурали Резванов считает, что обмен опытом реализации инвестиционных проектов и создание библиотеки лучших практик – важный шаг в развитии отрасли, в котором сейчас нуждаются многие субъекты. «Поэтому необходимо в кратчайшие сроки создать рейтинг внутреннего российского туризма», - заявил эксперт.

Рейтинг – это фактическая оценка действующего потенциала, считает вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин. «Конечно, сейчас необходимы новые методические подходы к рейтинговой оценке. При этом нужна комплексная оценка, ведь если мы научимся использовать возможности всех инструментов развития, то результат будет намного лучше», - сообщил специалист.

Эксперт Аналитического центра Маргарита Кулина полагает, что использование механизма конкурса «Проектный Олимп» может помочь регионам сделать сферу туризма одним из стратегических направлений своей деятельности. Конкурс профессионального управления проектной деятельностью «Проектный Олимп» уже несколько лет активно выявляет и популяризирует лучшие национальные практики проектного управления в госсекторе. «Но пока туристические проекты в конкурсе не заявлены, да и туристические регионы участие в нем не принимают», - уточнила эксперт.

Важно, чтобы туристические проекты были представлены на конкурс, и тогда он поможет выявить механизмы и лучшие практики развития туризма в субъектах Российской Федерации, отметили эксперты в рамках дискуссии.

Программа

Список участников