Экологические обязательства: Россия движется вперёд

15 ноября 2013

Аналитический центр совместно с Центром международного промышленного сотрудничества ЮНИДО и Федеральной службой по надзору в сфере природопользования провели круглый стол «О выполнении Российской Федерацией международных экологических обязательств». В 2011 году был принят Федеральный закон № 164-ФЗ «О ратификации Стокгольмской конвенции о стойких органических загрязнителях (СОЗ)». Согласно конвенции, используемые в настоящее время в России стойкие органические загрязнители подлежат выводу из оборота и уничтожению.

Эксперты видят проблему в том, каким образом в России выполняются данные международные обязательства. По словам депутата Государственной Думы Российской Федерации Евдокии Бычковой, наше общество начинает осознавать всю трагедию экологической обстановки и потихоньку развивается в этом направлении. Нельзя решать вопрос стойких органических загрязнителей в отрыве от проблемы обращения с отходами и внедрения в эту сферу наилучших доступных технологий. Ведь картина для России складывается плачевная.

«В Европе организация мусороперерабатывающей отрасли работает на 60%, а в России всего лишь на 10%», – сообщила Бычкова. По ее мнению, это направление нужно активно развивать, и начало этому уже положено: Госдумой принят Федеральный закон от 23.07.2013 N 226-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об охране окружающей среды».

На круглом столе также поднимался вопрос о непосредственном выводе из потребления гидрохлорфторуглеродов в объеме 600 тонн озоноразрушающего потенциала из секторов производства пеноматериалов и холодильного оборудования. Необходимость достижения этого целевого показателя Россией к 2015 году предусмотрена Монреальским протоколом. Там же закреплена необходимость передачи инновационных технологий в рамках модернизации промышленных предприятий, производящих пенополиуретановую изоляцию, холодильное и кондиционирующее оборудование.

Начальник Управления государственного экологического надзора Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Наталья Соколова сообщила, что в течение следующего года все предприятия должны будут произвести паспортизацию отходов. Это будет связано с предполагаемыми изменениями в приказе Минприроды №792, согласно которому каждому виду отходов будет присваиваться одиннадцатизначный номер вместо тринадцатизначного, существующего в настоящее время. Наталья Соколова отметила, что регионы также должны произвести инвентаризацию отходов, включённых в Стокгольмскую конвенцию.

Тему инвентаризации отходов продолжил заместитель начальника Департамента охраны труда, промышленной безопасности и экологического контроля ОАО «РЖД» Валерий Першин. «Мы будем проводить анализ отобранных проб по двум параллельным линиям: самостоятельно и с помощью выбранной независимой лаборатории, у которой есть необходимое оборудование, показывающее наличие ПХБ», – сообщил эксперт. Он также отметил, что в России нет законодательных проектов, регулирующих данную процедуру: «Основная часть законных и подзаконных актов направлена на производство, в том время как нужно проверять качество работы».

Эксперты отметили, что разработка Национального плана выполнения Стокгольмской конвенции будет завершена к 1 августа 2014 года. В его обсуждении, открытом на сайте Минприроды, смогут принять участие все желающие.

Начальник отдела технического регулирования Департамента химико-технологического и лесопромышленного комплекса Минпромторга России Александр Орлов отметил, что их ведомством «осознаётся вся значимость проблемы, и в настоящее время ведётся работа по наращиванию научного потенциала в данной области». По его словам, в рамках федеральной целевой программы «Национальная система химической и биологической безопасности РФ (2009-2014 годы)» создано промышленное производство для обезвреживания как трансформаторного оборудования с полихлорбиефенилами, так и агропромышленных ядохимикатов. В заключении представитель Минпромторга добавил: «Созданный объект является первым в России промышленным объектом по обезвреживанию веществ, относящихся к СОЗ. Так что технологии есть, и мы надеемся их активно внедрять и применять на практике».

Программа

Список участников