Состоялось установочное заседание жюри конкурса «Лучшие информационно-аналитические инструменты»

12 сентября 2016

«Конкурс «Лучшие информационно-аналитические инструменты - 2016» связан с развитием софта для аналитических целей, а это достаточно серьезное направление, которым занимается каждый орган в структуре исполнительной власти, - сказал, выступая на установочном заседании, председатель жюри конкурса директор Департамента информационных технологий и связи Правительства Российской Федерации Владислав Федулов. - Поэтому каждому федеральному органу власти интересен инструмент, который будет не только анализировать, но и выдавать практические результаты, на основании которых можно принимать решения».

Конкурс проводится с 1 июля 2016 года по 27 января 2017 года, его задача - способствовать выявлению существующих, созданию новых и распространению лучших информационно-аналитических инструментов для работы с данными и принятия управленческих решений. По результатам первого заседания жюри дан старт официальному приему заявок от разработчиков программных решений.

«Этот конкурс направлен на поиски компаний и продуктов, на которые мы можем опираться при принятии решений, - сказал Владислав Федулов. - Для органов государственной власти есть и другой любопытный аспект этого конкурса – нам важно понимать, чьи в нем участвуют разработки – отечественные или зарубежные, насколько была затруднительна разработка нашего софта, насколько проще работать на нашем или, наоборот, на зарубежном софте, и, соответственно, какие компании наиболее качественны и интересны для наших заказчиков».

Говоря о наиболее заинтересованных в результатах конкурса заказчиках, Владислав Федулов назвал Министерство финансов и Министерство экономического развития, крупные субъекты РФ, отметил и Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации, который обрабатывает огромные объемы информации.

Руководитель Аналитического центра Константин Носков считает, что конкурс - это полезный инструмент развития. «Мы разработали качественную методологию и рассматриваем инструменты любых производителей, при этом главное – получение конечного эффективного результата, - акцентировал Носков. -  Отмечу, что нас обязывает история. В прошлом году мы отметили 55-летие Аналитического центра, который изначально был Главным вычислительным центром Госплана СССР. Это по сути первая крупная структура, которая занималась IT-технологиями и разрабатывала аналитические системы. Считаю, что мы должны быть первыми и сегодня».

Константин Носков сообщил, что Аналитический центр – одна из крупнейших, если не крупнейшая,  организация, обрабатывающая огромные массивы информации и использующая для этого информационно-аналитические инструменты: «Нам самим выгодно понимать, какие же инструменты, использующиеся сегодня и в России, и в мире, являются лучшими по тем или иным направлениям. По охвату этот конкурс не имеет каких-либо аналогов. В текущем году мы рассматриваем продукты, которые могут быть полезны для органов госуправления, в ближайшие годы расширим аудиторию и будем говорить об информационно-аналитических инструментах для крупных государственных организаций и корпораций. До сих пор никто не делал такого комплексного анализа по информационно-аналитическим инструментам». Руководитель Аналитического центра отметил также, что под эту идею удалось привлечь очень авторитетное жюри, и участники, которые приходят на конкурс, могут рассчитывать на объективную и высокопрофессиональную оценку.

На мероприятии был также представлен доклад Оргкомитета о старте конкурса, Положение о Конкурсе, Методика проведения Конкурса, состав участников, партнеров и информационных партнеров конкурса.

Подробнее о конкурсе читайте здесь.

Читайте также:

25.08.2016 - Участники конкурса «Лучшие информационно-аналитические инструменты – 2016» могут получить индивидуальные консультации

13.07.2016 - Участники конкурса «Лучшие информационно-аналитические инструменты – 2016» ориентированы на решение задач государственного управления

01.07.2016 - Аналитический центр объявляет конкурс «Лучшие информационно-аналитические инструменты – 2016»    

 

Партнеры Конкурса

Стратегический партнер: SAS 

Генеральные партнеры: SAP    Астерос     

Партнер по организации: TADVISER           Генеральный информационный партнер: Interfax