Аналитический центр предложил системный подход к решению проблем байкальских регионов

6 сентября 2016

Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации совместно с Аппаратом Правительства Российской Федерации и другими заинтересованными ведомствами разработал программу «Байкал – великое озеро великой страны». Цель программы – построение единой системы управления озером Байкал для эколого-ориентированного экономического развития трёх байкальских регионов – Бурятии, Иркутской области и Забайкалья.

Проект предполагает переформатирование системы экологической защиты, освоение туристического потенциала - формирование единого Байкальского туристического кластера, комплексное развитие инфраструктуры прибрежной территории озера, а также формирование международного центра экологических исследований и деловых коммуникаций на Байкале. Работа по программе рассчитана на 2017-2025 годы и предполагает объединение всех существующих госпрограмм по озеру, а также включение региональных финансовых ресурсов и частных инвестиций. По мнению экспертов Аналитического центра, это, по сути, государственно-частное партнерство, в котором государство обеспечивает инфраструктуру, а бизнес - дальнейшее развитие.

Приоритеты программы заключаются в повышении уровня качества жизни населения, проведении долгосрочной стратегии работы с иностранными инвесторами (недопущении доминирования одной группы инвесторов) и поддержке туристических продуктов в формате «environment-friendly» (без вреда для природы).

Программа устанавливает четкие показатели, которых необходимо достичь: так, объемы сбросов загрязненных сточных вод в водные объекты Байкальской природной территории к 2018 году необходимо сократить не менее чем до 53,3%, а к 2020 году свести к нулю. В частности, планируется сократить количество заболачиваемой водоросли к 2020 году на 25%, к 2025 - на 50% и увеличить запасы ценных видов рыб в озере: не менее чем на 131,9% в 2018 году и 143,6% в 2020. К 2025 году предполагается увеличить количество туристов до 5 млн человек в год, а рабочие места в сфере туризма - до 37,4 тыс. единиц. Число оборудованных по современным стандартам площадок для приема туристов в местах наиболее массовых посещений - довести до 50 к 2018 году и до 300 - к 2025. Доля возобновляемых источников энергии к 2025 году, согласно проекту, должна составлять не менее четверти.

Эксперты Аналитического центра отмечают, что по состоянию на 2014 год предприятия сбрасывали в Байкал около 4 млн тонн сточных вод (без учета сбросов домохозяйств и частного бизнеса). Ситуация не улучшилась даже после остановки Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. При этом действующие предприятия не реконструируют очистные сооружения – слишком дорого, а местные власти не налаживают вывоз твердых бытовых отходов, объем которых, по данным аналитиков, с 2009 по 2014 год вырос в 2 раза и составил 1,03 млн тонн. Возросшее за последние пять лет количество туристов – с 2010 года на 78% - также не улучшает состояние байкальского региона. При этом дополнительных доходов в региональный или федеральный бюджеты этот приток не принес, хотя увеличил нагрузку на экологически незащищенные территории озера. По мнению специалистов, для устранения этих факторов необходимо построить крупные центры переработки твердых бытовых отходов в южной, северной, западной и восточной прибрежных зонах, а также оснастить 50 местных населенных пунктов очистными сооружениями, реконструировав существующие.

Отдельное внимание в проекте уделено «визитной карточке» Байкала - поселку Листвянка на истоке Ангары, который в 2026 году отпразднует свое 300-летие. К этой дате предлагается построить там несколько новых и реконструировать существующие объекты, например, Байкальский музей, а также решить вопрос с экологичностью систем ЖКХ.

В настоящее время проект подробно рассматривают и обсуждают, его полная подготовка планируется к апрелю 2017 года.

Презентация:

Байкал - великое озеро великой страны

Контекст:

ТАСС - Новая программа по развитию Байкала предполагает увеличить турпоток до 5 млн к 2025 году

Читайте также:

19.07.2016 - Необходим комплексный проект освоения туристического потенциала Байкальского региона

Фото: из открытых источников