Для выхода из рецессии нужно стимулировать домостроение

1 сентября 2016

«В России, как и в других странах с исторической нехваткой современного жилья, темпы роста жилищного строительства должны еще не одно десятилетие сохранять устойчивый положительный тренд, на который будут накладываться общие колебания в экономике и воздействие экономической политики», - пишут эксперты в новом выпущенном Аналитическим центром бюллетене о текущих тенденциях российской экономики «Индивидуальное жилищное строительство».

По словам экспертов, на индивидуальные жилые дома, построенные населением (за счет собственных и заемных средств), в 2010-2014 годах стабильно приходилось 43-44% общей вводимой площади жилья в России, хотя в 2015 году его доля упала до 41%. По оценкам, в реальности этот показатель может превышать 50-55%.

Авторы отмечают, что динамика ввода жилой площади в России была отрицательной в годовом выражении ровно 12 месяцев: с июня 2015 г. по май 2016 г. (в первую очередь, за счет эффекта высокой базы — ускоренного ввода жилья в первый год кризиса). Этот спад в основном сконцентрирован в индивидуальном домостроении и в этой же сфере в 2015-2016 годах охватил большую часть регионов России. Главным исключением стала Московская область, где в 2015 году ввод домов значительно вырос (+1,5 млн кв. м и +11,5 тыс. индивидуальных домов за год); в I полугодии 2016 г., по оперативным данным, показатели стали снижаться.

Подтверждая необходимость развития индивидуального домостроения, эксперты говорят о том, что поддержание устойчивого процесса обновления и расширения жилого фонда в России во многом влияет и на динамику покупок домашними хозяйствами товаров длительного пользования: мебели, бытовой и информационной техники. Для выхода из текущей рецессии (как в сфере строительства, так и всей экономики страны в целом) нужно стимулирование не только строительства многоквартирных домов, но и сектора индивидуального жилищного строительства, более чувствительного к колебаниям реальных доходов семей.

Подробнее - в бюллетене «Индивидуальное жилищное строительство».

С другими выпусками бюллетеней о текущих тенденциях российской экономики можно ознакомиться в разделе «Публикации».

Этот и последующие бюллетени являются продолжением серии «Бюллетени социально-экономического кризиса в России». Теперь серия носит название «Бюллетени о текущих тенденциях российской экономики».

Контекст:

РИА Недвижимость - Более половины жилищного строительства РФ составляет индустриальное жилье - министр

РИА Недвижимость - Объем строительства индивидуального жилья в РФ за полгода снизился на 16%

Фото: из открытых источников