Китай переходит к новой модели экономики

30 августа 2016

Аналитический центр выпустил новый бюллетень о текущих тенденциях мировой экономики «На пульсе: Экономика Бразилии на фоне Олимпиады. В фокусе: Экономика Китая — замедление и новая модель роста». Эксперты рассуждают об общей ситуации и делают акцент на экономике Бразилии и Китая.

Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро пришлись на период долгого и острого кризиса, охватившего политическую и социально-экономическую сферы Бразилии, констатируют аналитики. Безработица (как и инфляция до недавнего времени) в стране превышает 10%, а инвестиции и автомобильные грузоперевозки упали примерно на четверть от докризисного уровня. Проведение в такое время Олимпиады, связанное со значительными тратами государства, стало одним из поводов для многочисленных акций протеста бразильцев. Но тенденции середины 2016 года показывают, что Бразилия, вероятно, уже достигла дна экономического кризиса: темпы падения промышленности замедляются, угроза дефолта ликвидирована, финансовые риски (пока еще высокие) снижаются, а оптимизм взглядов потребителей на будущее растет.

Говоря об экономике Китая, эксперты отмечают, что сдвиги к новой модели экономического роста видны в изменении структуры ВВП: в ближайшие два-три года доля расходов домохозяйств в ВВП Китая превысит норму накопления капитала. Такое соотношение наблюдается у подавляющего большинства стран мира, в том числе развитых (так, у США доля потребления составляет 65%, а норма накопления — 20%). Частью процессов замедления экономики Китая является также снижение темпов прироста потребления энергоресурсов. Наряду с замедлением роста экономики в Китае происходит изменение структуры экспорта, которая сдвигается в сторону товаров более высоких уровней переработки. «Стремительное развитие Китая в последние десятилетия (по оценкам МВФ, доля Китая в мировом ВВП по ППС в 1990 году составляла 4,1%, в 2000 — 7,4, в 2010 — 13,8, в 2015 году — 17,1%) сделало страну одним из главных акторов мировой экономики, в частности в сферах торговли и инвестиций. С 2014 года Китай, обогнав США по объему ВВП по ППС (по номинальному ВВП Китай пока на втором месте), является крупнейшей экономикой мира», - пишут специалисты.

Главным изменением в китайской экономике можно считать повышение доли расходов на личное потребление в 2011–2015 годах, полагают эксперты. С одной стороны, Китай является мировым лидером по количеству промышленных предприятий, а с другой — в стране заметно растет стоимость рабочей силы. Рост доходов, в свою очередь, обеспечивает увеличение потребительских расходов домохозяйств. Удорожание производства (из-за роста трудовых издержек) ведет к концу «эры дешевых китайских товаров». Вкупе с общими трудностями в развитии всей мировой экономики это ведет к серьезным изменениям во внешней торговле Китая - экспорт сдвигается в сторону более высоких уровней переработки, а его текущее снижение идет в основном за счет товаров низкой сложности.

Переход к новой модели развития экономики Китая фактически выражается в снижении темпов экономического роста, структурных сдвигах, увеличении потребления. В перспективе также ожидается сокращение социального неравенства и энергоемкости экономики.

Подробнее – в бюллетене «На пульсе: Экономика Бразилии на фоне Олимпиады. В фокусе: Экономика Китая — замедление и новая модель роста»

С другими выпусками бюллетеней о текущих тенденциях мировой экономики можно ознакомиться в разделе «Публикации»

Фото: из открытых источников