В Китае делаются большие ставки на развитие добычи сланцевых углеводородов

25 августа 2016 | REGNUM

«В настоящее время для китайской сферы добычи нефти и газа наиболее желаемыми являются инвестиции компаний США и Канады», - сообщила советник Управления по стратегическим исследованиям в энергетике Аналитического центра Вера Кульпина корреспонденту ИА REGNUM.

Вера Кульпина
Вера Кульпина
Управление по ТЭК

Отвечая на вопрос о том, как иностранные инвестиции изменят сферу добычи нефти и газа в КНР, эксперт объяснила, что привлечение иностранных инвесторов в Китай, прежде всего, важно с точки зрения технологий и опыта, которые придут вслед за ними. Большие ставки делаются на развитие добычи сланцевых углеводородов в Китае, что требует использования инновационного оборудования и способов работы.

«Поэтому здесь особенно желанными будут инвестиции со стороны, например, американских и канадских компаний. Нехватка финансирования проектов, на мой взгляд, не является для Китая первостепенной проблемой», - сообщила Кульпина.

Эксперт напомнила, что в Китае иностранные инвестиции регулируются в том числе через официальные списки отраслей. Эти отрасли делятся на три категории. Первая - где эти инвестиции запрещены. Вторая - где разрешены в ограниченной форме: как совместные предприятия с китайскими инвесторами. Третья - где иностранные инвестиции поощряются: им предоставляются налоговые и другие льготы.

Это является важным способом влияния на открытость отрасли для иностранных инвестиций в КНР. Особенно учитывая тот факт, что сейчас инвестирование в добычу нефти и газа требует для иностранных компаний наличия китайского партнера, также зарубежные компании ограничены в возможности нефтепереработки и электрогенерации, что, безусловно, тоже влияет на привлекательность инвестиций в добычу. Например, при желании инвестора создать производительную цепочку, подчеркнула аналитик.

«Таким образом, для повышения открытости отрасли иностранным инвесторам правительство КНР может полностью или частично снять подобные ограничения, в том числе снять их для конкретных «пилотных» регионов - такой подход часто практикуется в Китае», - резюмировала Кульпина.

Источник: ИА REGNUM