Транспорт, выпущенный с начала 2013 года, выведен из-под налоговых ограничений

24 августа 2016 | Российская газета

«Льгота с 1 января 2015 года распространялась на движимое имущество (и, в частности, на транспорт), поставленное на учет в качестве основных фондов после 1 января 2013 года. Но за двумя исключениями: для имущества, принятого на учет в результате реорганизации или ликвидации юрлиц, а также передачи между аффилированными лицами. Теперь из-под этих ограничений выведен транспорт, выпущенный с начала 2013 года», - пояснила эксперт Аналитического центра Марина Лабозина инициативу правительства.

Марина Лабозина
Марина Лабозина
Управление правовой экспертизы

В Госдуму внесен законопроект, направленный на обновление парка автотранспортных средств организаций за счет автомобилей, произведенных в России. Документом предлагается освободить налогоплательщиков от уплаты налога на имущество организаций в отношении машин, произведенных в России после 1 января 2013 года. Таким образом  правительство рассчитывает стимулировать обновление парков предприятий и спрос на продукцию транспортного машиностроения.

В настоящее время движимое имущество, принятое на учет с 1 января 2013 года в качестве объектов основных средств в результате реорганизации или ликвидации, передачи (приобретения) у взаимозависимых лиц (в том числе в течение 2013-2014 годов), признается объектом налогообложения по налогу на имущество организаций с 1 января 2015 года. Таким образом, с принятием поправок, начиная с 1 января 2017 года в отношении транспортных средств, подлежащих государственной регистрации (учету) в соответствии с законодательством Российской Федерации и произведенных начиная с 1 января 2013 года, не будут применяться положения о налогообложении движимого имущества, принятого в результате реорганизации, ликвидации и передачи между взаимозависимыми лицами.

Источник: Российская газета  

Фото: из открытых источников