Определяющую роль в создании технологических полигонов в нефтегазовой отрасли выполняет государство

22 августа 2016 | НефтьГазПраво

«Одной из проблем на пути развития отечественных технологий является сложность их коммерциализации, поскольку перед приобретением покупателям требуются их апробация и сертификация. В добыче и переработке углеводородов это возможно только «в полевых условиях» — на месторождении или на нефте- или газоперерабатывающих заводах соответственно, то есть на полигонах (в испытательных центрах)», - пишет эксперт Аналитического центра Александр Амирагян в статье, опубликованной в журнале «НефтьГазПраво».

Александр Амирагян
Александр Амирагян
Управление по ТЭК

В последние годы из-за истощения сырьевой базы традиционных добывающих регионов России усиливается необходимость освоения сложных месторождений углеводородов, в том числе трудноизвлекаемых запасов, что влечет за собой потребности в новых российских технологиях . В статье «Научно-технологические полигоны в нефтегазовой отрасли как механизм апробации инновационных технологий» эксперт рассматривает варианты создания технологических полигонов отдельно в сфере добычи и переработки углеводородов.

По словам Амирагяна, определяющую роль в создании технологических полигонов в нефтегазовой отрасли выполняет государство, перед которым стоит задача создания такой структуры полигона, которая бы позволила распределить издержки и выгоды от создания и поддержки деятельности между заинтересованными сторонами. Российский и международный опыт свидетельствуют, что участие государства важно для создания и обеспечения деятельности полигонов, хотя его роль со временем может снизиться.

Развитие технологических полигонов по добыче нефти и газа является одним из направлений стимулирования разработки промышленных технологий поиска, разведки и разработки запасов углеводородного сырья. Особый интерес к налаживанию системы полигонов имеется у российских независимых поставщиков технологий и оборудования — для них снижаются издержки доступа к отечественному рынку.

Однако остаются открытыми вопросы, касающиеся финансирования технологических полигонов. Так, существенно ограничены возможности проведения работ за счет средств федерального бюджета, отсутствуют механизмы совместного финансирования (с участием других недропользователей) и компенсации затрат. Также требует разработки система распределения прав на интеллектуальную собственность, включая распределение доходов от использования новых технологий в промышленности.

Источник: НефтьГазПраво