«Северный поток-2» входит в столкновение с интересами Украины

22 августа 2016 | Российская газета

Антимонопольный комитет Украины просит участников проекта газопровода «Северный поток-2» согласовать его реализацию с украинской стороной «для предотвращения нарушения законодательства о защите экономической конкуренции». Эксперт Аналитического центра Александр Курдин расценивает это как желание украинских властей еще раз напомнить, что «Северный поток-2» входит в столкновение с интересами Украины, или же как попытку украинского антимонопольного ведомства заявить о своем существовании.

Александр Курдин
Александр Курдин
Управление по ТЭК

Юридически заявление Украины выглядит довольно странно, отмечают эксперты. «Украина не является членом Евросоюза и к проекту второй очереди «Северного потока» никакого отношения не имеет», - прокомментировал ситуацию эксперт Аналитического центра Александр Курдин корреспонденту «Российской газеты».

Сам по себе газопровод никаких антимонопольных рисков не несет. «Не случайно антимонопольное ведомство Польши напирало не на проблемы самого проекта, а на опасность объединения крупных поставщиков при создании совместного предприятия», - отметил аналитик.

«Представляется, что они нашли некоторую форму, которая позволит им объединить усилия без создания особого юридического лица, - считает Курдин. - Например, это может быть набор попарных соглашений между «Газпромом» и миноритарными акционерами несостоявшегося СП. С точки зрения издержек и нервов такой организационный порядок может быть предпочтительнее, чем обычный при реализации подобных проектов путь».

09.06.2016 - Самый конфликтный пункт договоренностей по «Северному потоку - 2» – о транзите газа