На мировом рынке удобрений все ожидают прохождения пика дна

18 августа 2016 | РБК-ТВ

«Ожидания прохождения пика дна усилились благодаря произошедшим в начале года событиям – в первую очередь засухе в Индии и падению экономики в Бразилии», - сказал заместитель начальника Департамента экспертно-аналитических работ Даниил Наметкин в интервью телеканалу РБК. По мнению эксперта, именно от восстановления спроса в основных странах-импортерах будет зависеть дальнейшая динамика рынка.

Даниил Наметкин
Даниил Наметкин
Департамент экспертно-аналитических работ

Также на рынок оказывают давление высокие запасы удобрений, которые находятся в китайских портах и позволяют китайским экспортерам отчасти даже демпинговать. Цены на удобрения в странах Балтийского бассейна уже упали на 20-25%. «По нашим расчетам, лишь ближе к концу года, перед началом большой посевной, можно ожидать восстановления европейского и африканского рынка удобрений», - прогнозирует Наметкин. Отвечая на вопрос корреспондента о спросе, эксперт подчеркнул, что все участники рынка ждут его восстановления на латиноамериканском направлении (в первую очередь в Бразилии и Аргентине) и в Индии.

Наибольший переизбыток сырья наблюдается по калийным и фосфорным удобрениям, на рынке азотных удобрений ситуация более стабильная, отметил эксперт.

Источник: РБК-ТВ

Фото: из открытых источников