Присвоение домам классов энергоэффективности важно и для государства, и для жильцов

16 августа 2016 | Российская газета

Новостройкам в России начнут присваивать классы энергоэффективности: от А до G, старые многоэтажки будут проходить эту процедуру после капремонта. «Прежде всего эта инновация поможет оценить, какой с точки зрения энергоэффективности жилой фонд есть в России», - считает эксперт Аналитического центра Дмитрий Хомченко. Это важно и для государства, перед которым стоит задача, не отказываясь от строительства относительно недорогого жилья, в то же время повышать энергоэффективность жилищного фонда, и для самих жильцов, сказал он в беседе с корреспондентом «Российской газеты».

Дмитрий Хомченко
Дмитрий Хомченко
Управление отраслей экономики

«Когда реформа, связанная с введением обязательных взносов на капремонт, только обсуждалась, на федеральном уровне шли многочисленные дискуссии о том, надо ли включать мероприятия по повышению энергоэффективности в список обязательных работ при проведении капремонта многоквартирных домов, - напомнил эксперт. - В результате решение отдали на откуп региональным властям. Но жильцы, которые копят деньги на капремонт на специальных счетах, а не в общих «котлах», могут принимать его сами. Информация о классе энергоэффективности дома им в этом поможет».

О подавляющей части многоквартирных домов в России сегодня можно сказать, что они слабо отвечают требованиям энергоэффективности. Причем это характерно не только для старого, но и для нового фонда. Этому есть логичное объяснение: чем выше класс энергоэффективности дома (а это в том числе означает качественное утепление, установку дорогих пластиковых окон), тем он дороже в строительстве. Зато энергоэффективный дом значительно дешевле в последующей эксплуатации, ведь жильцам, к примеру, не придется тратить много денег на его отопление зимой или на кондиционирование летом. «Потратившись один раз при покупке квартиры в энергоэффективном доме или проведя капремонт с учетом мероприятий по повышению энергоэффективности, собственники в дальнейшем только выиграют. Но пока очень немногие это учитывают. В результате мы имеем то, что имеем», - констатировал Хомченко.

Источник: Российская газета

Фото: из открытых источников

Читайте также:

28.06.2016 - В России потенциал сбережения ресурсов реализован меньше чем на 10 процентов

25.04.2016 - Отказ от выделения в ЕПД расчетных данных снижает ответственность энергосервисных компаний