России будет сложно преодолеть рубеж в 50 млн т экспорта нефти в Китай ранее 2020 года

15 августа 2016 | REGNUM

Эксперты отмечают, что Иран после снятия санкций в любом случае будет развивать свою нефтяную отрасль: сам или за счет иностранных инвестиций. «В этом случае для России будет лучше, если доля иранской нефтяной отрасли окажется под контролем российских компаний», - заявил начальник Управления по стратегическим исследованиям в энергетике Аналитического центра Александр Курдин ИА REGNUM.

Александр Курдин
Александр Курдин
Управление по ТЭК

В гонке за досанкционной долей на мировом нефтяном рынке Иран уверенно увеличивает экспорт черного золота в Китай, Индию, Японию и Южную Корею. Так, только за июль текущего года поставки иранской нефти увеличились в эти азиатские страны почти вдвое - на 47% и составили 1,72 млн баррелей в сутки.

Курдин отметил, что Россия является одним из ряда крупных поставщиков нефти в Китай и не может рассчитывать на звание доминирующего поставщика. В прошлом году Китай импортировал примерно 335 млн тонн сырой нефти, из которых Россия поставила около 40 млн тонн, то есть российская доля в китайском импорте составила лишь 12%, а в потреблении — еще меньше. В то же время Россия активно усиливала свои позиции, в том числе и благодаря санкциям против Ирана. Так, в 2015 году прирост поставок из России составил около 10 млн тонн относительно 2014 года, тогда как поставки Ирана в Китай в 2014 и 2015 годах не росли и находились в диапазоне 25−30 млн тонн (хотя в 2016 году должны несколько возрасти).

«Несмотря на увеличение нефтяных продаж России в Китай, пока России будет сложно преодолеть рубеж в 50 млн т экспорта нефти в Китай ранее 2020 года, с учетом проблем развития внутренней добычи и инфраструктуры и наличия других обязательств по поставкам. Ирану также будет непросто существенно увеличить добычу в ближайшие годы сверх досанкционного уровня - сейчас не лучшее время для инвестирования в нефтяную отрасль, а для наращивания добычи это необходимо», - сообщил аналитик.

Что касается Китая, то он будет быстро увеличивать потребности в импорте, уверен Курдин. Возможно, не так активно, как раньше. Это связано с замедлением экономики. «Однако можно ожидать, что ежегодный прирост потребления в Поднебесной, скорее всего, окажется не меньше 10 млн тонн в год. Таким образом, в среднесрочной перспективе растущий китайский рынок может абсорбировать повышение и российского, и иранского экспорта», - сделал вывод эксперт.

По уровню добычи нефти Иран по итогам июля 2016 года уже практически вышел на досанкционный уровень, если опираться на данные Международного энергетического агентства. Однако в летний период добыча в стране практически перестала расти, отметил Курдин. «Это свидетельствует о том, что повышение добычи сверх ранее достигнутых уровней представляет для Ирана сложность, особенно сейчас, в условиях ограниченной инвестиционной привлекательности нефтяной отрасли в мире в целом», - заключил аналитик.

Источник: ИА REGNUM

Фото: из открытых источников

Читайте также:

11.08.2016 - С экономической точки зрения примирение было выгоднее для Турции

10.06.2016 - Отказавшись от заморозки добычи, Саудовская Аравия «пережидает» ситуацию на рынке нефти