С экономической точки зрения примирение было выгоднее для Турции

11 августа 2016 | РБК-ТВ

Начальник Управления по стратегическим исследованиям в энергетике Аналитического центра Александр Курдин в прямом эфире РБК-ТВ рассказал об энергетических отношениях между Россией и Турцией.

Александр Курдин
Александр Курдин
Управление по ТЭК

«Надежных партнеров-друзей у России только два - это армия и флот», - посмеялся эксперт. Что касается Турции, то у нее есть объективная заинтересованность поддерживать отношения с Россией, в частности - в энергетической сфере, считает Курдин. «Даже в прошедший сложный период энергетические взаимоотношения России и Турции понемногу развивались, но, конечно, не так быстро. Велись работы и по реализации Турецкого потока, и по тем поставкам, которые Россия должна была осуществлять», - сообщил специалист.

Эксперт отметил, что в прошлом году был зафиксирован хороший спрос на газ в Европе, поэтому Турция заинтересована в роли газового хаба на юго-востоке континента. Уже и Болгария объявила о своем интересе, уточнил аналитик. «Можно ожидать развития отношений между странами, поскольку интерес есть с обеих сторон», - резюмировал Курдин.

В эфире зашла речь и о Турецком потоке. Эксперт напомнил, что по нему переговоры шли тяжело, было много бюрократических подводных камней. «Я возлагаю дополнительные надежды на развитие проекта в связи с переменами в отношениях между странами. Ведь теперь для того, чтобы продемонстрировать желание к более активному сотрудничеству, стороны будут быстрее взаимодействовать по линии реализации Турецкого потока», - полагает Курдин. По его мнению, «встряска» отношений пошла на пользу проекту.

На вопрос ведущего, на каких условиях будет строиться газопровод, эксперт ответил, что ситуация на рынках постоянно меняется, поэтому говорить об условиях пока рано, переговорный процесс активизируется и появятся новые обновленные условия.

Что касается Еврокомиссии, то ей сложнее всего устроить препятствия Турецкому потоку, потому что он заканчивается не на территории Европейского союза, отметил аналитик. «Более того, потепление отношений между Россией и Турцией может послужить рычагом и мотивацией для других стран Европы относиться более терпимо к альтернативным проектам. Если они хотят, чтобы газ пришел именно к ним, то будут более мягко к нам подходить. Ведь у нас появляется альтернатива в виде Турецкого потока», - пояснил Курдин.

С экономической точки зрения примирение было выгоднее для Турции, уверен эксперт. «Для Турции примирение было более важно, чем для России. Там зависимость с точки зрения развития энергетики более существенна, чем зависимость России от Турции», - считает он.

Подробнее - на телеканале РБК-ТВ

Читайте также:

16.11.2015 - Эксперт: необходимы хотя бы две нитки «Турецкого потока»

15.05.2015 - Эксперт: «Турецкий поток» имеет очень хорошие перспективы