В развитых и среднеразвитых регионах объем платных услуг населению упал менее резко

10 августа 2016 | КоммерсантЪ

Эксперты Аналитического центра в бюллетене социально-экономического кризиса в России отмечают спад в секторе платных услуг населению, пишут журналисты газеты «Коммерсант». При этом на фоне сокращения доли ключевых услуг, таких как жилищно-коммунальные и транспортные, россияне увеличили расходы на платную медицину.

Александр Голяшев
Александр Голяшев
Управление научно-исследовательских работ

Как отмечают авторы доклада, в разрезе субъектов РФ текущий кризис негативно отразился на платных услугах населению во всех группах регионов, кроме менее развитых. В высокоразвитых регионах объем услуг снизился в начале 2015 года (показатель первого полугодия 2015 года на 3% ниже того же периода 2014 года), но уже в конце 2015 года наметилась тенденция к восстановлению. В развитых и среднеразвитых регионах объем платных услуг населению упал менее резко, но продолжает снижаться и в 2016 году. «Это объясняется тем, что в структуре доходов населения таких регионов больше доля обязательных платежей, например, жилищно-коммунальных, потребление которых сложнее сократить»,- прокомментировал ситуацию газете «Коммерсант» эксперт Аналитического центра Александр Голяшев. При этом основные статьи расходов населения на услуги в различных типах регионов в целом совпадают, отметил он.

Что касается прироста цен на услуги, то его максимальные значения (20%) были зафиксированы в секторе жилищных услуг (плата за государственное и муниципальное жилье, содержание и ремонт частного жилья, эксплуатация домов). В 2015 году среднегодовой рост цен на транспортные услуги составил 10,7%. Годовые темпы прироста цен на услуги связи при этом с начала 2008 года не превышают 5%, и во время текущего кризиса этот показатель не изменился.

Читайте также:

09.08.2016 - Текущий кризис негативно отразился на платных услугах для населения

20.07.2016 - Население обладает опытом рационального поведения в кризис, но нуждается в решении региональных проблем