Развитие ВИЭ будет выгодным там, где использование топливных ресурсов неэффективно

4 августа 2016 | Российская газета

Российский энергетический рынок, привыкший работать в тандеме с европейским по принципу «ресурсы в обмен на технологии», столкнулся с несколькими проблемами. Во-первых, внутри страны на оптовом рынке электроэнергии еще с 2009 года образовался избыток мощности и настала пора сокращать издержки. Во-вторых, Европа все активнее смещает акцент в сторону возобновляемых источников энергии (ВИЭ), что создает риски для поставок в регион газа из России. В «Российской газете» внимательно изучили новый выпуск энергетического бюллетеня, подготовленного в Аналитическом центре, и задали несколько уточняющих вопросов по теме развития ВИЭ эксперту Аналитического центра Вере Кульпиной.

Вера Кульпина
Вера Кульпина
Управление по ТЭК

«Развитие ВИЭ не подразумевает получение краткосрочной выгоды, это работа на долгосрочную перспективу, которая требует политической воли, - рассказала Вера Кульпина. - Еще один аспект развития ВИЭ – стимулирование смежных отраслей (в частности, производителей оборудования) к выходу на международные рынки. Это возможно за счет передовых технологий или низких издержек, что, например, позволило завоевать западные рынки китайским компаниям, производящим оборудование для ветровой и солнечной генерации».

Догонять Европу придется семимильными шагами. Прорыв уже произошел в скандинавских странах, которые достигли 30-40% ВИЭ в потреблении, на очереди – Германия, Испания и Италия. Все перечисленные страны – крупные потребители российского газа, некоторые игроки имеют еще и производственные подразделения в России. Излишек газа можно перенаправить на экспорт в Китай, но деятельность европейских компаний все равно во многом отражается на российском топливно-энергетическом комплексе, уточнила эксперт.

Часть компаний из Европы прямо говорят о планах пересмотреть долгосрочные газовые контракты для соответствия рыночным условиям, диверсифицировать импорт, повысить энергоэффективность. «С одной стороны, это негативный фактор для экспорта российского газа. С другой, функционирующие в России европейские электроэнергетические компании при создании должных стимулов могут стать локомотивом внедрения в стране энергоэффективных технологий и развития генерации на альтернативных источниках», цитирует издание энергобюллетень.

Среди стимулов Кульпина назвала долгосрочную гарантию на определенный уровень тарифов для выполнения программ модернизации, субсидирование тарифов для генерации на ВИЭ, финансовые льготы. Эта работа уже ведется. «Также обсуждается законопроект по локализации оборудования для солнечной генерации. Прописаны цели по вводу мощностей различных видов ВИЭ (солнце, ветер, мини-ГЭС) – 5,9 гигаватта за 2014-2024 годы, – отметила эксперт. – Развитие ВИЭ будет выгодным в удаленных территориях, где использование топливных ресурсов неэффективно».

Напомним, что поводом для беседы стал энергетический бюллетень «Электроэнергетика: время сокращать издержки», подготовленный экспертами Аналитического центра.