Саудовская Аравия заинтересована в новом балансе на рынке нефти

22 июля 2016 | REGNUM

«Основным объяснением снижения экспорта нефти Саудовской Аравией на фоне растущей добычи является увеличение внутреннего спроса: вследствие жаркого лета спрос на электроэнергию растет, а более половины электрогенерации в стране обеспечивается нефтью», - сказала эксперт Аналитического центра Ирина Поминова корреспонденту ИА REGNUM. Cогласно информации Международного экономического агентства, за первые шесть месяцем Эр-Рияд увеличил добычу на 240 тыс. баррелей в сутки (на 2,4%). По сравнению с январем прошлого года прирост добычи составил 860 тыс. баррелей в сутки (9,0%). Таким образом, вклад Саудовской Аравии в мировую добычу расширился и достиг в июне 13%, отметила эксперт.

Ирина Поминова
Ирина Поминова
Управление по ТЭК

Как считает Поминова, решение о величине экспорта продиктовано не только внешними, но и внутренними факторами. На мировом рынке нефти из-за низких цен продолжается конкурентная борьба за рынки сбыта продукции. Яркий тому пример – отсутствие решений по квотам на производство черного золота по итогам последнего заседания Организации стран-экспортеров нефти в июне, а также достижение общей добычи картеля до максимального с 2008 года уровня. «В то же время Саудовская Аравия вынуждена искать новый баланс между поддержкой нефтяных цен и сдерживанием американских производителей сланцевой нефти», – подчеркнула Поминова.

Чтобы поддержать нефтяную отрасль, в частности экспорт, саудовские власти предпринимают ряд мер. Среди них – обширные планы страны по диверсификации экономики, обозначенные в новой стратегии развития и детализированные в Национальной программе трансформации до 2020 года, напомнила Поминова. «Развитие в стране атомной генерации и генерации на основе ВИЭ должно сократить использование нефти в электроэнергетике. Добыча нефти в этих планах заявлена на уровне 12,5 млн баррелей в сутки, что близко к июньским показателям, если учитывать конденсат», – пояснила она.

На фоне этих факторов особый интерес представляет то, как в целом будет развиваться в ближайшей перспективе нефтяной рынок Саудовской Аравии, а также то, как будут дальше действовать саудовские нефтяники. Поминова считает, что официальная позиция состоит в поддержании текущего высокого уровня добычи. Что касается внешних рынков, то королевство планирует придерживаться сдержанного подхода и избегать новых шоков, о чем ранее говорил новый министр нефти Саудовской Аравии Халид аль-Фалих. «Позиция в текущих условиях довольно рациональная, но ее практическая реализация будет зависеть от того, удастся ли Саудовской Аравии найти новый баланс на изменившемся мировом рынке нефти», — подытожила Поминова.

Источник: ИА REGNUM

Читайте также:

10.06.02016 - Отказавшись от заморозки добычи, Саудовская Аравия «пережидает» ситуацию на рынке нефти

07.06.2016 - Слезть с нефтяной иглы у стран Персидского залива пока не получается

25.04.2016 - Позиция Саудовской Аравии деструктивна, но понятна

Фото: из открытых источников