Россия давно в тройке мировых лидеров по объему получения углеводородов

21 июля 2016 | Экономика сегодня

Журналист издания «Экономика сегодня» попросил эксперта Аналитического центра Александра Курдина прокомментировать данные Росстата, согласно которым в мае нынешнего года Россия обошла Саудовскую Аравию по объему нефтедобычи: в среднем Россия производила 10,46 миллиона баррелей ежедневно, тогда как саудиты – 10,241 млн баррелей.

Александр Курдин
Александр Курдин
Управление по ТЭК

Результат зависит от способа подсчета, пояснил Курдин. «Если говорить об абсолютной статистике, то цифры по разным странам мира разнятся в зависимости от способа подсчета, и в мировые лидеры можно записать сразу несколько стран в зависимости от того, включаются ли в подсчеты объемы добычи газоконденсата и другие показатели. Но по сути Россия давно в тройке мировых лидеров по объему получения углеводородов», - говорит он.

«Этот показатель можно трактовать двояко. С одной стороны, нынешние мировые цены на нефть не дают повода к особой радости. И если мы повышаем годовую добычу на 1%, а стоимость барреля на бирже падает на 3%, то это приводит к убыткам. Однако стабильное наращивание объемов в краткосрочной перспективе дает возможность поддержать нефтедобытчиков – их расходы неуклонно растут, повышая себестоимость получаемого сырья», - отметил Курдин.

Значительная часть добываемой сегодня нефти извлекается из недр Восточной Сибири и шельфов, уточнил Курдин. «Это труднодоступное и дорогое сырье, рост затрат на которое можно компенсировать лишь объемами. Потому в краткосрочной перспективе рост добычи – явление благоприятное. Но в долгосрочной необходимо развитие в других направлениях, потому что динамику на этом рынке диктует мировая конъюнктура», - подчеркнул эксперт.

Источник: Экономика сегодня

Фото: из открытых источников