Энергоэффективность сетей не волнует ни управляющие компании, ни местные власти

18 июля 2016 | Мир новостей

Чиновники от ЖКХ часто любят рассуждать о том, что причина всех бед «коммуналки» - низкие тарифы. Мол, народ платит мало, денег ни на что не хватает. «На самом деле за тепло наше население переплачивает больше чем в два раза», - считает эксперт Аналитического центра Евгений Гашо.

Евгений Гашо
Евгений Гашо
Департамент экспертно-аналитических работ

Отвечая на вопросы издания «Мир новостей», Гашо заметил, что в отличие от воды или электроэнергии, на которые у большинства людей уже есть счетчики, количества реально полученного тепла никто не знает.

«Только треть домов в наших городах потребляет столько энергии, сколько нужно. У остальных или сломаны счетчики, или их нет, или здания потребляют на 25-34% больше тепла. Причины разные - где-то энергетики перетапливают, чтобы больше заработать, где-то система «зашлакована». Если промыть трубы или заменить радиаторы, это снизит энергопотребление в среднем на 25-30%, - рассказывает Гашо. - После проведения такой работы за тепло в «двушке» в 50 кв. м в московском климате надо будет платить около 850-900 руб. в месяц, а не тысячи, как сейчас. К сожалению, энергоэффективность сетей не волнует ни управляющие компании, ни местные власти».

Источник: Мир новостей   

Фото: из открытых источников