Cбой может случиться, если из-за жары возникнет пиковый спрос на электроэнергию

15 июля 2016 | Российская газета

Как попытка остудить помещение в жаркую погоду может привести к сбоям в подаче электроэнергии, корреспонденту «Российской газеты» рассказала начальник Управления по экономике отраслей ТЭК Виктория Гимади.

Виктория Гимади
Виктория Гимади
Управление по ТЭК

«С точки зрения дисбаланса спроса и предложения сбой может случиться, если из-за жары возникнет пиковый спрос на электроэнергию, так как включаются кондиционеры и вентиляторы», - объяснила Виктория Гимади. По ее оценкам, это может коснуться регионов, где нет достаточного резерва мощностей для обеспечения такого спроса. Как пример она привела отключение электричества из-за жары в Краснодаре в прошлом году.

Также Гимади рассказала об аналогичных проблемах в зимнее время. «Сейчас плавка гололеда на воздушных ЛЭП в общих чертах уже регламентирована государством. В Правилах устройства электроустановок (приказ Минэнерго России от 2003 года) есть такие рекомендации. Вопрос затрагивается и в технической политике «Россетей», - сообщила Гимади. - Там предписано применять автоматизированные системы раннего обнаружения гололедообразования, управляемые установки плавки гололеда и прочие меры».

Источник: Российская газета

Фото: из открытых источников