Что БРИКС в грядущем нам готовит...

7 июля 2016 | Независимая газета

Развитие БРИКС происходит в условиях быстроизменяющегося мира, и интересны не только возможные сценарии развития объединения, но и его места в новом миропорядке. Об этом – материал главного советника руководителя Аналитического центра Леонида Григорьева, вышедший на страницах «Независимой».

Леонид Григорьев
Леонид Григорьев
Главный советник руководителя

Страны группы БРИКС охватывают почти все континенты, в них живет почти половина человечества, на них во многом лежит роль локомотива мирового роста, отмечается в материале. Каждая из них – это огромный мир с древней или, во всяком случае, многовековой историей.

В ближайшие годы решается вопрос, будут ли эти огромные страны и связанные с ними регионы постепенно вливаться по отдельности в тот развитой мир или же вырастят у себя свои крупные компании, сформируют свой образ жизни – поддержат природное разнообразие многообразием самоидентификации и культуры. Исключительный интерес представляют процессы трансформации общества, технологий, сохранения планеты при поддержании на этом пути баланса интересов крупных социальных групп, считает эксперт. Страны БРИКС вряд ли станут альтернативой существующим политическим альянсам, но их социально-экономические и культурно-психологические отличия – огромная ценность для развития человечества.

Соавторами Леонида Григорьева стали эксперты Аналитического центра Анна Лобанова и Виктория Павлюшина.

Источник: Независимая газета

Ранее издание опубликовало материалы экспертов Аналитического центра, посвященные отдельным странам БРИКС, в частности – Китаю и ЮАР.

Фото: из открытых источников

Читайте также:

04.08.2015 - Эксперты: Энергетические интересы всех пяти стран БРИКС гармонизировать непросто