В целом по миру спрос на нефть хороший

4 июля 2016 | РБК-ТВ

«На самом деле мы не очень хорошо знаем, что сейчас происходит с нефтяными запасами Китая», - сказал эксперт Аналитического центра Александр Курдин в прямом эфире телеканала РБК.

Александр Курдин
Александр Курдин
Управление по ТЭК

По словам эксперта, аналитики JP Morgan провели примерный подсчет того, что на самом деле происходит в Китае. При этом оценки сильно различаются, уточнил эксперт. Стратегический запас Китая составляет 250 миллионов баррелей. Но есть еще ёмкости для коммерческих запасов, оценка которых приблизительна, отметил Курдин. «В любом случае важно то, что сейчас ситуация на рынке нефти не совсем такая, какой была в I квартале этого года. Сейчас ситуация выправилась и стала лучше, - сказал эксперт. - В I квартале высокий рост запасов нефти в Китае выступал фактором поддержки цены, а сейчас избыток нефти на мировом рынке не такой, чтобы рост китайских запасов оказывал решающее влияние на динамику цен». Курдин считает, что Китай будет замедлять наращивание запасов. «В опубликованном пятилетнем плане шла речь об ограничении темпов роста, и сейчас конъюнктура меняется в лучшую сторону», - уточнил эксперт.

Курдин предполагает, что во II полугодии рынок нефти покажет неплохие результаты. «Во втором полугодии мировой спрос на нефть традиционно повышается по сравнению с первым, поэтому опасения существенного снижения спроса я бы сейчас не высказывал. Скорее, тяжелая ситуация была в первом полугодии, но мы ее пережили, - отметил эксперт. - Если сейчас ОПЕК зафиксирует добычу хотя бы на уровне мая, то во втором полугодии мы будем иметь заметный дефицит нефти на мировом рынке, а следовательно – снижение запасов».

Что касается Мексики, то там сейчас довольно непростая ситуация, полагает Курдин. «Отрасль проходит период реформы, поэтому сейчас делать прогнозы я бы не взялся, - сказал эксперт. - Там меняется все довольно часто, и можно ожидать самых неординарных шагов».

Курдин также отметил неожиданно хороший спрос на нефть по всему миру – в Европе, Северной Америке, Юго-восточной Азии и Южной Азии.

Источник: РБК-ТВ

Читайте также:

23.06.2016 - Выход Великобритании из ЕС не окажет глобального влияния на рынок нефти

15.06.2016 - Санкции практически не отразились на производственных показателях нефтегазовой отрасли

10.06.2016 - Отказавшись от заморозки добычи, Саудовская Аравия «пережидает» ситуацию на рынке нефти