Иран не сможет перехватить лидерство на мировом рынке нефти

4 июля 2016 | REGNUM

Российские нефтегазовые компании могут заинтересоваться иранским рынком «черного золота». Интерес представляет Особая экономическая зона в Иране. Об этом заявила эксперт Аналитического центра Ирина Поминова корреспонденту ИА REGNUM.

Ирина Поминова
Ирина Поминова
Управление по ТЭК

Эксперт отметила, что интерес российских нефтегазовых компаний к Ирану вполне реален. До ужесточения санкций в 2010 году в добывающих проектах в Иране принимали участие «Лукойл», «Газпром нефть», «Татнефть».

«Вполне вероятно, что они могут проявить интерес и к проектам, связанным с нефтегазопереработкой - в условиях, когда предложены определенные преференции и когда подобный вектор (на увеличение добавленной стоимости за счет развития переработки сырья) заложен в национальных стратегиях развития нефтегазовой отрасли, - сказала Поминова. - Тем не менее, представляется, что в текущем периоде для России больший интерес представляет инициатива по созданию зоны свободной экономической торговли между Ираном и ЕАЭС, инициированная в декабре 2015 года, которая позволит интенсифицировать торговлю между странами».

Что касается перспективности Особой экономической зоны в Иран и внимания мировых компаний к ней, то для экономической политики ИРИ в целом характерна опора на особые экономические зоны, уточнила эксперт. ОЭЗ «Лаван», в свою очередь, ориентирована на нефтегазохимию. На фоне «открытия» иранского нефтегазового сектора для инвестиций (после отмены санкций), а также нефтегазовых запасов Ирана (около 9% мировых запасов газа и 18% мировых запасов нефти) и соответствующего потенциала их разработки рост внимания инвесторов к иранским углеводородам закономерен.

«Тем более что Иран в настоящее время и сам прикладывает усилия для возвращения инвесторов в нефтегазовую отрасль, в частности, анонсируя новые инвестиционные контракты для иностранных инвесторов. Продвижение особых экономических зон (благоприятных условий для иностранных инвесторов) будет способствовать скорейшему восстановлению внешнеэкономических связей Ирана», - заявила Поминова.

В настоящее время наблюдается тенденция наращивания производства и экспорта нефти в Иране. Причем ИРИ уже поставляет «черное золото» в Европу, имеются новые проекты с иностранными компаниями. Так, мировые СМИ все активнее стали говорить о том, сможет ли Иран стать главным игроком на мировом рынке нефти. По мнению Поминовой, современное устройство мирового рынка нефти не предполагает такого развития событий, при котором Иран мог бы перехватить лидерство на мировом рынке и диктовать условия другим игрокам.

«Во-первых, одна страна здесь не в состоянии диктовать условия. Это справедливо и в отношении США, которые благодаря сланцевой революции, приобрели статус маржинальных поставщиков. Во-вторых, Иран остается членом ОПЕК, перед которой сейчас действительно достаточно остро встал вопрос сохранения своего влияния на мировой рынок нефти. И в составе ОПЕК у Ирана (как части организации) больше возможностей для оказания такого влияния. В этой связи Иран стремится не к доминированию на мировом рынке нефти, а к достижению утраченных (в свете санкционного давления) позиций», - пояснила Поминова, добавив, что это подтверждает и готовность страны к координации действий с другими членами ОПЕК после возвращения своей рыночной доли.

Источник: ИА REGNUM

Фото: из открытых источников

Читайте также:

10.06.2016 - Отказавшись от заморозки добычи, Саудовская Аравия «пережидает» ситуацию на рынке нефти

07.06.2016 - Слезть с нефтяной иглы у стран Персидского залива пока не получается

13.04.2016 - Цены на нефть не поднимутся существенно выше коридора в 40-50 долларов за баррель