В России потенциал сбережения ресурсов реализован меньше чем на 10 процентов

28 июня 2016 | Российская газета

Жителей многоквартирных домов, где нет центральной канализации, предлагают обязать платить за стоки по водяному счетчику. Такие поправки в закон о водоснабжении и водоотведении поступили на рассмотрение Госдумы.

Дмитрий Хомченко
Дмитрий Хомченко
Управление отраслей экономики

«С одной стороны, все выглядит логично. В многоквартирных домах нет расхода воды на полив, нет домашнего скота или птицы, которую нужно регулярно поить. Поэтому вода, которую человек берет из водопровода, практически в полном объеме поступает в септик, а уже оттуда ее забирает централизованная служба. В этом смысле идея рассчитывать плату за отведение сточных вод в зависимости от показаний прибора учета воды кажется вполне здравой», - прокомментировал данную ситуацию эксперт Аналитического центра Дмитрий Хомченко корреспонденту «Российской газеты».

С другой стороны, стимул к экономии, ради которой, собственно, и предлагается изменить действующий порядок расчета платы за стоки, уже заложен в системе расчета платы за потребление воды, отметил эксперт. «Если у меня нет счетчика, я и так плачу больше, чем тот, у кого этот счетчик есть. Создавать же двойной стимул для экономии, причем только для граждан, изначально живущих в не самых комфортных условиях - домах без центральной канализации, - значит, поступать вопреки социальной справедливости, что не совсем правильно», - считает Хомченко.

Хотя в целом вопрос экономии ресурсов в России остается актуальным, констатирует эксперт. Причем не только, когда речь идет об обычных гражданах. Эта проблема есть и в жилищно-коммунальном секторе, и в промышленности, и в бюджетной сфере. «Мы проводили исследование в регионах, чтобы выяснить, что происходит с сокращением потребления ресурсов: воды, тепла, электроэнергии, газа. Ситуация, честно говоря, удручающая, - сказал Хомченко. - Притом что в сфере сбережения ресурсов в России есть колоссальный потенциал, пока он реализован меньше чем на 10 процентов. Это характерно для всей страны. Территорий, которые бы хоть чем-то выгодно выделялись, у нас нет, а вот регионов, где в этом направлении вообще ничего не делается, к сожалению, хоть отбавляй».

Фото: из открытых источников

Читайте также:

25.04.2016 - Отказ от выделения в ЕПД расчетных данных снижает ответственность энергосервисных компаний

18.12.2015 - Дополнительные средства всегда взимались, но в составе тарифа