Выход Великобритании из ЕС не окажет глобального влияния на рынок нефти

23 июня 2016 | REGNUM

Выход Великобритании из ЕС с фундаментальной точки зрения не окажет влияния на ситуацию с нефтью на мировом рынке, считает начальник Управления по стратегическим исследованиям в энергетике Аналитического центра Александр Курдин. В беседе с корреспондентом ИА REGNUM он отметил, что экономика Великобритании обычно рассматривается обособленно от других европейских стран, поскольку не входит в еврозону и в связи с этим обладает известной экономической автономией.

Александр Курдин
Александр Курдин
Управление по ТЭК

Эксперт обратил внимание на возможное негативное влияние политического фактора на решения экономистов. «Политическое разделение может быть воспринято как негативный сигнал, поскольку экономисты чаще ассоциируют интеграцию с расширением возможностей для роста – соответственно, дезинтеграция станет фактором негативных ожиданий относительно роста и британской, и европейской экономики, что приведет к временному снижению нефтяных цен, пока в действие не вступят более мощные фундаментальные факторы», – отметил Курдин.

Также эксперт считает, что в ближайшее время нефтепроизводители не будут предпринимать глобальных шагов по стабилизации рынка. «В нынешней ситуации успешные целенаправленные действия производителей по стабилизации рынка, тем более широко согласованные, не слишком вероятны. Но снижение цен само по себе поможет уравновешиванию рынка за счет ограничения инвестиций в комплекс, а впоследствии – и добычи. Сейчас же, в последние недели, напротив, наблюдается некоторое оживление добычи, которое способно усугубить избыток нефти», - подчеркнул Курдин.

Источник: ИА REGNUM

Фото: из открытых источников

Читайте также:

28.01.2016 - Спрос на нефть будет расти

20.01.2016 - Ситуация на мировом рынке: избыток нефти и защита существующих контрактов