В России пока не сложилась культура производства качественной экспортной продукции

17 июня 2016 | РБК-ТВ

Россия впервые в новейшей истории стала мировым лидером по экспорту пшеницы, сказала заместитель начальника Департамента экспертно-аналитических работ Аналитического центра Елена Разумова в прямом эфире телеканала РБК. США и Канада нас не догонят, потому что основные контракты этого года уже заключены, отметила эксперт.

Елена Разумова
Елена Разумова
Департамент экспертно-аналитических работ

«Последние два года у нас было валютное преимущество, ведь мы подешевели в долларах, - пояснила Разумова. - Многое сделали сами производители  зерновых, большие средства были вложены в экспортную инфраструктуру. Отчасти повлияла и поддержка государства в прошлые периоды».

Вопрос в том, когда российские инвесторы начнут активно вкладываться в альтернативные зерновые, полагает Разумова. Важно, насколько будут выгодны эти вложения, какой будет спрос на мировом рынке и как будет изменяться спрос в России, отметила специалист. «Сейчас мясной сектор развивается, но там назревает сильная конкуренция между производителями. И если эта мясная продукция не пойдет на экспорт, то кормовых культур, той же кукурузы, может не хватить», - прокомментировала эксперт.

Что касается экспортной пошлины, то она отчасти сыграла свою роль в выравнивании ситуации на внутреннем рынке, отметила Разумова. «Российские экспортные цены в рублевом выражении даже на кормовую пшеницу 5-го класса в принципе отличались, но и там скакнули очень сильно, что отразилось на животноводческом секторе», - сообщила эксперт. По мнению специалиста, отмена экспортной пошлины может не потребоваться, но пересмотр механизма и более качественное администрирование – необходимы. «Экспортная пошлина никому не играет на руку: ни производителям хлеба, ни животноводческому сектору», - уточнила специалист. Кроме того, ее вклад в бюджет не очень очевиден, считает она.

Трудности и у экспортеров, отметила Разумова. «Конкурировать с Турцией в мукомольном сегменте сейчас тяжело, потому что развивать ее производство очень дорого. Пока нам дешевле экспортировать первый передел – зерно», - сказала эксперт. По мнению Разумовой, проблемы заключаются в недостатке инвестиций и технологий, а также в том, что в России пока не сложилась культура производства качественной экспортной продукции.

Источник: РБК-ТВ

Фото: из открытых источников

Читайте также:

16.05.2016 - По производству мяса птицы и свинины Россия вышла на уровень самообеспечения

03.03.2016 - Предлагаемые меры оздоровят финансовую ситуацию в АПК