Блага от создания ЗСТ «Лиссабон – Владивосток» почувствуют не все

17 июня 2016 | Российская газета

Германия выступает за создание зоны свободной торговли с Россией. А на международной экономической конференции Еast forum Berlin более 80% участников поддержали идею создания зоны свободной торговли от Лиссабона до Владивостока.

Александр Голяшев
Александр Голяшев
Управление научно-исследовательских работ

«Сейчас мы наблюдаем ослабление экономического сотрудничества ЕС и ЕАЭС по причине введения ЕС санкций в отношении России и ответных мер в виде продовольственных контрсанкций России. И несмотря на положительные ожидания сторон от зоны свободной торговли, первым условием даже для обсуждения ее создания является именно налаживание внешнеполитического диалога и снятие взаимных экономических ограничений», - считает эксперт Аналитического центра Александр Голяшев.

Создание такой зоны неодинаково затронет интересы предпринимателей. «Кто-то получит свободный доступ на иностранные рынки сбыта, а кто-то испытает возросшую конкуренцию со стороны иностранных поставщиков и может вообще разориться», - пояснил Голяшев корреспонденту «Российской газеты». Поэтому отношение предпринимателей к проекту может быть противоположным, и решение данного вопроса должно приниматься на политическом уровне, полагает он.

Идея ЗСТ не новая, напоминает издание: Россия и ЕС еще в 2003 году договорились о формировании общего экономического пространства. Но с тех пор многое изменилось, и с «восточной» стороны теперь выступает не только Россия, но и ее коллеги по Евразийскому экономическому союзу. Дополнительное число участников только увеличит потенциал будущей ЗСТ.