Санкции практически не отразились на производственных показателях нефтегазовой отрасли

15 июня 2016 | РБК

Как на темпы роста нефтегазодобычи в России в 2015 и текущем году влияют факторы девальвации рубля и мировых цен на энергоносители, корреспонденту газеты РБК рассказала начальник Управления по экономике отраслей ТЭК Аналитического центра Виктория Гимади.

Виктория Гимади
Виктория Гимади
Управление по ТЭК

Гимади отметила, что по итогам 2015 года фактор резкого снижения мировых цен на нефть был сглажен девальвацией рубля, и в результате негативного эффекта не было. Так, в 2015 году был поставлен новый рекорд по объемам добычи нефти в 534 млн т (+1,4% по отношению к 2014 году). При этом рост добычи можно объяснить инвестициями предыдущих периодов, считает эксперт.

«Ситуация в газовой отрасли выглядит иначе. В 2015 году добыча газа в России немного снизилась (на 0,9% по отношению к 2014 году), но это было связано не с возможностями добывающих компаний, а с фактором спроса. На внутреннем рынке наблюдалось снижение спроса на газ, при этом не было возможности полностью компенсировать эти потери за счет экспортных поставок», - пояснила Гимади.

По словам эксперта, влияние санкций и снижение цен на нефть пока практически не отразилось на производственных показателях нефтегазовой отрасли, но может оказать влияние на нее в средне- и долгосрочной перспективе, например, через сокращение объема геологоразведочных работ. Например, по данным Минприроды России, крупные нефтяные компании по итогам 2015 года сократили инвестиции в геологоразведку на 12% по сравнению с предыдущим годом, отметила Гимади.

При этом санкции не распространяются на все начатые и запланированные проекты, а касаются только наиболее сложных из них – шельфовые проекты, ТРИЗы и т.д., подчеркнула Гимади. Реализация этих проектов потребует поиска альтернативных поставщиков в среде отечественных производителей, так и среди производителей из стран, которые не присоединились к санкциям.

Ранее в июне эксперты Аналитического центра опубликовали сборник «ТЭК России 2015», в котором отмечен рекорд по добыче нефти и снижение нефтепереработки, рост экспорта и снижение потребления газа, рост добычи угля за счет внутреннего потребления, снижение потребления электроэнергии и развитие импортозамещения в нефтегазохимии.

Источник: РБК+