На пути к энергосбережению стоят экономические и финансовые барьеры

14 июня 2016 | Эксперт

«Анализ выполненных в 2010-2013 годах региональных программ энергосбережения показал, что серьезные комплексы логически взаимосвязанных мероприятий и индикаторов их выполнения имеют всего 10 регионов из 89», - сообщил эксперт Аналитического центра Евгений Гашо корреспонденту журнала «Эксперт».

Евгений Гашо
Евгений Гашо
Департамент экспертно-аналитических работ

В «активе» регионов абстрактные программы энерго­сбережения, сомнительного качества энергетические обследования, отсутствие объективной информации об энергетическом комплексе и структуре энергопотребления, непонимание потенциала энергосбережения, отметил эксперт. «С таким багажом далеко не уедешь. Круг невозможно разомкнуть, пока не изменится формат работы в регионах», - считает Гашо.

Эксперт отметил, что подавляющее большинство опрошенных предприятий оценили потенциал энерго­сбережения в среднем в пределах 8-10%. В то же время, как показывают кейсы компаний, внедряющих систему энергетического менеджмента, фактические резервы оказываются больше, чем принято заранее предполагать.

«Большая часть энергосберегающих проектов, реализуемых в настоящее время, малозатратные и быстроокупаемые. Средние годовые затраты на энергосбережение составляют 38 млн рублей. При этом почти у половины предприятий средний годовой объем финансирования не превышает 5 млн рублей. Средний срок окупаемости составляет 2,5 года. Около 70% предприятий используют в качестве источника финансирования только собственные средства», - рассказал Гашо, уточнив, что такие ответы респонденты давали в 2014 году, еще до проявления явных кризисных явлений в экономике и замирания инвестиционной активности.

По мнению эксперта, сегодня основным препятствием для реализации мероприятий по энергосбережению являются экономические и финансовые барьеры. Более 45% предприятий отметили неэффективность мер государственной поддержки, подавляющее большинство указывают на отсутствие механизма тарифного стимулирования энергосбережения.

Источник: Эксперт

Фото: из открытых источников

Читайте также:

30.05.2016 - Россияне тратят в 3,5-4 раза меньше электроэнергии, чем немцы и французы

04.04.2016 - Энергетики накручивают 1300 рублей с каждой гигакалории