Отказавшись от заморозки добычи, Саудовская Аравия «пережидает» ситуацию на рынке нефти

10 июня 2016 | REGNUM

«На международном рынке черного золота расширяется ниша для других нефтепроизводителей Ближнего Востока благодаря тому, что Саудовская Аравия решила до 2020 года заморозить добычу нефти на одном уровне», - сообщил начальник Управления по стратегическим исследованиям в энергетике Аналитического центра Александр Курдин корреспонденту ИА REGNUM.

Александр Курдин
Александр Курдин
Управление по ТЭК

«После 2020 года в Саудовской Аравии в любом случае не ожидается большого роста добычи. Например, МЭА в прошлом году прогнозировало, что с 2020 по 2030 год прирост добычи в стране составит 0,8 млн барр./день за 10 лет, то есть ежегодно добыча там будет расти лишь на 0,6%. В случае заморозки на рынке несколько расширятся ниши для других игроков Ближнего Востока», - пояснил эксперт изданию.

Курдин также отметил, что вследствие заморозки, которую приняло правительство Саудовской Аравии, может возникнуть временный дефицит с некоторыми подъемами цен. Однако даже если такое произойдет, то кардинальным образом это не изменит ситуацию на международном нефтяном рынке, уточнил специалист.

Напомним, что 6 июня королевство приняло решение о снижении зависимости от черного золота и одобрило Национальную программу трансформации, по которой к 2020 году производство нефти заморозят на уровне 12,5 млн баррелей в день. В связи с этим актуальным становится вопрос о том, почему Эр-Рияд отказался от «заморозки» в рамках переговоров в Дохе. По мнению Александра Кудрина, причина кроется в разных целях, которые преследуют саудовские нефтяники.

«Речь идет о разных временных горизонтах и целях. Отказываясь от заморозки добычи в ближайшие год-два, саудовское руководство действует тактически, отвергает бремя спасения других нефтеэкспортеров и ждет естественного восстановления равновесия при приемлемом уровне цен исключительно за счет фундаментальных рыночных факторов», - сообщил Курдин.

Эксперт также обратил внимание на то, что фактически Саудовская Аравия и не наращивает добычу. Королевство просто пережидает ситуацию и никому из партнеров-конкурентов не позволяет ею воспользоваться в политических целях. А сохранение объемов производства нефти на одном уровне внутри самой страны после 2020 года - стратегический шаг, который направлен на развитие собственной экономики, полагает аналитик.

«И реальные сроки, и параметры фактической реализации этого шага будут зависеть от состояния экономики. Любые сдерживающие международные обязательства были бы для этих целей излишними», - резюмировал Курдин.

Фото: из открытых источников

Читайте также:

07.06.2016 - Слезть с нефтяной иглы у стран Персидского залива пока не получается

25.04.2016 - Позиция Саудовской Аравии деструктивна, но понятна