Наличные, которые перевозят мигранты, не учитываются финансовыми системами стран

9 июня 2016 | Независимая газета

Журналисты «Независимой газеты» назвали «неожиданными» данные по международным денежным переводам трудовых мигрантов, включенные в майский бюллетень Аналитического центра. В 2015 году главные денежные потоки из России были направлены в Украину. Но если эта тенденция мало кого удивит, другой факт может показаться необычным: в Россию основной поток денежных переводов от трудовых мигрантов тоже шел из Украины. Эксперты пользовались статистикой Всемирного банка, в то время как Центробанк дает совершенно другую статистику по трансграничным переводам физических лиц, отмечает издание.

Александр Голяшев
Александр Голяшев
Управление научно-исследовательских работ

И в Центробанке, и в Аналитическом центре расхождения в цифрах объяснили разницей методологии, пишет «Независимая газета». «Банк России использует доступные ему фактические данные переводов, в то же время Всемирный банк использует сложную систему досчета и оценки переводов, исходя из фактических данных по «входящим» переводам и по структуре работающих в странах мигрантов. Также учитываются выплаты работодателей иностранным рабочим», - пояснил эксперт Аналитического центра Александр Голяшев. Очень существенная доля переводов мигрантами перевозится наличными и просто не учитывается финансовыми системами стран, уточнил он.

В Аналитическом центре не видят ничего удивительного в том, что больше всего средств от трудовых мигрантов в Россию поступает из Украины. «По оценкам Всемирного банка на 2013 год на базе данных ООН, в Украине насчитывалось почти 3,5 млн мигрантов из России (две трети всех мигрантов в Украине), - сообщил Голяшев. - Это даже больше числа украинских мигрантов в России, достигавшего в 2013 году, по оценкам Всемирного банка, 2,9 млн человек».

При этом, как сообщает Всемирный банк, в 2014–2015 годах суммы переводов из Украины в Россию были лишь немного выше уровня 2013 года, что говорит об устойчивости потоков независимо от внешнеполитической ситуации, отметил эксперт. «Видимо, есть немалое количество людей, которые уехали в другую страну (в данном случае – в Украину), но поддерживают родственников, оставшихся на родине», – резюмировал Голяшев.

Напомним, что денежные переводы трудовых мигрантов стали главной темой нового выпуска бюллетеня о текущих тенденциях мировой экономики, подготовленного экспертами Аналитического центра.

Фото: из открытых источников