Самый конфликтный пункт договоренностей по «Северному потоку - 2» – о транзите газа

9 июня 2016 | Ведомости

Германия поддержит проект газопровода «Северный поток - 2», если будут выполнены три условия: поток должен соответствовать требованиям законодательства, не мешать транзиту газа через Украину и не ограничивать поставки газа в Восточную Европу, заявил министр экономики и энергетики Германии Зигмар Габриэль. По мнению начальника Управления по стратегическим исследованиям в энергетике Аналитического центра Александра Курдина, самый конфликтный пункт здесь - о транзите газа.

Александр Курдин
Александр Курдин
Управление по ТЭК

«Одна из задач «Северного потока - 2» - резервирование мощностей на случай прекращения украинского транзита после 2019 года, так что гарантировать сохранение объемов «Газпром» не может. По другим пунктам компромисс вполне возможен, особенно если формулировка условий будет смягчена», - сообщил Курдин корреспонденту газеты «Ведомости».

По словам эксперта, поддержка Германии была бы хорошим заделом для проекта - ее голос важен и в двусторонних отношениях, и с точки зрения Евросоюза в целом. Но опыт «Южного потока» свидетельствует, что даже целый ряд двусторонних соглашений может не учитываться, когда есть консолидированная позиция Брюсселя, отметил Курдин.

Напомним, что газопровод «Северный поток – 2» мощностью 55 млрд куб. м газа в год по проекту пройдет из России в Германию по дну Балтийского моря.

Читайте также:

04.12.2015 - Россия останется надежным поставщиком и не станет использовать поставки газа в качестве политического инструмента