Слезть с нефтяной иглы у стран Персидского залива пока не получается

7 июня 2016 | Компания

Саудовская Аравия отказывается от нефти. Королевская семья решила, что стране пора перестать жить только за счет продажи углеводородов. Ставка сделана на малый бизнес, инвестиции и инновации. Заместитель начальника Управления по стратегическим исследованиям в энергетике Аналитического центра Ирина Поминова в беседе с журналистом «Компании» отметила, что страны Персидского залива уже не первое десятилетие пытаются слезть с нефтяной иглы. Тем не менее, даже с учетом накопленного опыта – либерализации торговли, развития финансовой системы, улучшения делового климата, – цель эта пока так и не достигнута, уверена эксперт.

Ирина Поминова
Ирина Поминова
Управление по ТЭК

«Введение долгосрочной перспективы в экономическое планирование также не является новшеством. Так, в 2009 г. Саудовская Аравия приняла план Vision 2025, направленный на повышение благосостояния страны при сохранении верности культурным традициям», - сказала Поминова. Vision 2030 отличается тем, что он лежит в другой политической плоскости. Программу предложил принц Мухаммад ибн Салман, а он представляет молодое поколение королевской семьи. Успех нового плана зависит от расстановки политических сил, уверена эксперт. 

Также Поминова отмечает, что рецепты экономического процветания, прописанные в Vision 2030, стандартны и широко известны – это привлечение инвестиций, расширение возможностей для малого и среднего бизнеса, продвижение инновационных отраслей промышленности. Знакомы с этими рецептами и в России, утверждает эксперт.

Напомним, что первый шаг Саудовской Аравии на пути к процветанию – частичная приватизация компании Saudi Aramco. Саудиты верят, что после выхода на биржу она станет самой дорогой корпорацией в мире. Но эксперты считают, что власти Саудовской Аравии выдают желаемое за действительное. 

Источник: «Компания»

Фото: из открытых источников