Развитие ВИЭ ведет к усилению энергетической независимости и улучшению экологической ситуации

6 июня 2016 | Российская газета

«Увеличение доли возобновляемых источников в энергобалансе страны не просто возможно, а жизненно необходимо», - заявил эксперт Аналитического центра Дмитрий Хомченко «Российской газете».

Дмитрий Хомченко
Дмитрий Хомченко
Управление отраслей экономики

«Прошлый год, по данным Гидрометцентра, стал самым теплым в нашем полушарии за последние 120 лет. И немалый вклад в повышение среднегодовых температур внесли именно выбросы парниковых газов, которые активно образуются, в том числе и при сжигании различных видов органического топлива, используемого для выработки тепловой и электрической энергии», - сказал эксперт. Также развитие ВИЭ ведет к усилению энергетической независимости и улучшению экологической ситуации на соответствующих территориях, уточнил Хомченко.

По словам эксперта, тенденции в мировой энергетике также свидетельствуют о том, что ВИЭ постепенно станут лидерами в производстве электроэнергии при резком росте инвестиций в их создание и развитие. «Евросоюз поставил своей целью увеличение к 2020 году объема возобновляемой энергетики до 20 процентов в общем объеме энергопотребления, а например, Дания рассчитывает к 2026 году получать всю необходимую энергию исключительно из неиссякаемых источников», - сообщил Хомченко.

Напомним, что подписав Парижское соглашение по борьбе с глобальным потеплением в апреле этого года, Россия наряду с другими участниками конвенции обязана приложить все усилия, чтобы не допустить повышения средней температуры на планете к 2100 году более чем на 2 градуса.

Источник: «Российская газета»

Фото: из открытых источников