Россияне тратят в 3,5-4 раза меньше электроэнергии, чем немцы и французы

30 мая 2016 | Российская газета

Энергоэффективность экономики России в ближайшие 5 лет может повыситься в 1,5 раза, за счет чего она приблизится по этому показателю к странам Западной Европы, США, Китаю и Японии. Для этого нужно стимулировать переход крупных предприятий и населения на энергосберегающие технологии. Впрочем, в быту россияне уже тратят в 3,5-4 раза меньше электроэнергии, чем немцы и французы, рассказал корреспонденту «Российской газеты» эксперт Аналитического центра Евгений Гашо.

Евгений Гашо
Евгений Гашо
Департамент экспертно-аналитических работ

«У нас расходуется примерно 1000 киловатт-часов в год на человека, в ряде теплых регионов и 550-600 киловатт-часов. А во Франции и Германии - 3500-4000 киловатт-часов на человека», - уточнил эксперт.

Объясняется такая статистика просто: в России преобладает наличие центрального тепло- и водоснабжения, в то время как европейцы чаще используют собственные бойлеры и обогреватели, работающие на электричестве. Кроме того, у нас намного выше доля населения, которая использует газовые плиты, а в развитых странах жители уже перешли на индукционные плиты.

Источник: «Российская газета»

Фото: из открытых источников