Продовольственное эмбарго стимулировало малых производителей

24 мая 2016 | РБК-ТВ

Продуктовое эмбарго не является причиной ухудшения уровня жизни россиян, которое прежде всего связано с падением доходов и общей ситуацией в мировой экономике. Об этом начальник Управления по конкурентной политике Аналитического центра Татьяна Радченко сказала в прямом эфире телеканала РБК.

Татьяна Радченко
Татьяна Радченко
Заместитель руководителя

В целом серьезного влияния эмбарго и контрсанкций со стороны России на европейскую экономику не наблюдается, отметила специалист. «Тот объем, который поставлялся на российские рынки, был абсорбирован внутренними европейскими рынками, - пояснила Радченко. - В данном случае пострадали отдельные страны. Например, Польша сократила поставки яблок, но при этом смогла диверсифицировать экспорт и нарастила практически в 15 раз объем поставок яблочного сока. Пострадала Финляндия, поставлявшая сыр на российский рынок». 

«Если говорить о структуре внутреннего российского потребления, то за счет снижения доходов населения мы видим перераспределение структуры потребления от более дорогих продовольственных товаров к более дешевым, - сообщила Радченко. - Мы не наблюдаем на внутреннем рынке прихода новых иностранных поставщиков. Практически по всем товарным категориям если и происходит замещение, то за счет внутреннего производства».

По всем продовольственным категориям (мясной, рыбной и молочной продукции) в реальном выражении идет сужение рынка, то есть падает выручка компаний в реальном выражении, действующих на этом рынке, отметила эксперт. «Вместе с тем за счет ухода иностранных компаний, которые не производили и не имели локализованного производства на территории России, эти доли заняли крупные российские производители. Наверное, только за исключением рынка сыра и творога, где стали появляться новые бренды небольших региональных компаний, которые замещают выбывшие иностранные компании», - рассказала специалист.

При этом по рыбным категориям не удалось заместить иностранных поставщиков, утверждает Радченко. «На норвежский объем никто из других стран не смог выйти. Нарастить объём удалось лишь Фарерским островам. Сейчас они поставляют на российский рынок 2/3 всей охлажденной рыбы, но это не сопоставимо с норвежскими поставками, - резюмировала эксперт. - На рынке мясной продукции российские производители смогли заместить выпавшие объемы, а на рынке сыра появляются новые малые производители, для которых продовольственное эмбарго стало стимулом к развитию».

Накануне Аналитический центр опубликовал доклад «Продовольственное эмбарго: итоги 2015 года», в котором проанализированы динамика импорта в Россию основных продуктов, попавших под эмбарго, изменение структуры стран-экспортеров, замещение выбывших объемов импорта продовольствия, изменение положения компаний на российских продовольственных рынках и другие аспекты ситуации.

Источник: РБК-ТВ