По производству мяса птицы и свинины Россия вышла на уровень самообеспечения

16 мая 2016 | РБК-ТВ

Заместитель начальника Департамента экспертно-аналитических работ Аналитического центра Елена Разумова в прямом эфире телеканала РБК рассказала о ситуации в отечественном сельском хозяйстве. Отрасль, согласно Национальному докладу о реализации в 2015 году госпрограммы развития отрасли, в этом может замедлиться и прирасти не более чем на 1% против 3% в 2015 году.

Елена Разумова
Елена Разумова
Департамент экспертно-аналитических работ

«Одна из проблем сельского хозяйства - внутренний рынок: из-за экономических условий упало потребление, люди стали тратить меньше, - сказала эксперт. - Вторая проблема – ограничение экспортных рынков. По некоторым ключевым позициям – например, мясо птицы и свинина – мы вышли на уровень самообеспечения, но при этом не нашли внешних рынков сбыта, и количественно расти нам некуда». С говядиной ситуация сложнее из-за большей стоимости для потребителя и более длительного времени, необходимого для выращивания скота, уточнила Разумова.

«По базовым продуктам – птица, свинина – мы пришли к порогам импортозамещения в краткосрочной перспективе. На долгосрочную перспективу есть заделы по овощам и молоку. При этом мы не можем заместить некоторые продукты, например – орехи», - сообщила Разумова. Что касается ситуации, например, с яблоками, то этой сфере нужны долгосрочные инвестиции, ведь чтобы яблоневые деревья заплодоносили, необходимо около 4 лет, отметила Разумова. Поддержка со стороны государства предусмотрена, но не ясно, будет ли вкладываться в эту сферу бизнес из-за объективных рисков инвестирования на длительные сроки, связанных с эмбарго, отметила эксперт.

Эксперт полагает, что после введения эмбарго потребители в России пострадали от закрытия рынков. Но в сложившейся ситуации есть и позитивные моменты. «У нас освободилось много рынков для молока, мяса, фруктов, овощей. Например, уже отмечен прирост по огурцам и помидорам. Но полностью результат мы увидим не сразу», - уточнила Разумова.

Источник: РБК-ТВ

Читайте также:

29.12.2015 - Доли отечественной продукции на ключевых рынках сохранят тенденции роста

Фото: из открытых источников