В серьезном падении цен на продукцию «Поликремния» виноват Китай

26 апреля 2016 | Коммерсант ФМ

За 7 лет цены на продукцию «Поликремния» упали в несколько раз. В 2008 году они составляли 300-400 долларов за килограмм, а в 2015 рухнули до 20. В столь серьезном падении стоимости товара виноват Китай, сказал советник руководителя Аналитического центра Юрий Аммосов в эфире радиостанции Коммерсантъ FM.

Юрий Аммосов
Юрий Аммосов
Советник руководителя

«Было убеждение, что с коммерческой точки зрения все абсолютно оправдано. Но точно так же рассуждали и в Китае: приблизительно 1 миллиард долларов вложили в аналогичный проект по поликремнию. Только там политбюро и центральный комитет партии прямо дали задание владельцам демпинговать любой ценой: надо миллиард – будет миллиард, надо 10 миллиардов – будет 10, пока рынок полностью не будет перехвачен. И пока наши запускали проект, исходя из условий, которые были до этого решения, в Китае создали производство по крайне демпинговым ценам», – пояснил Амосов.

«Роснано» понесла убытки от неэффективных проектов на 13 млрд рублей, пишет Ъ, ссылаясь на данные Счетной палаты, которая признала половину всех проектов госкорпорации провальными. В «Роснано» такие потери объяснили рыночными факторами и уточнили, что сейчас у «Роснано» всего 106 проектов. Из 16 компания недавно вышла, и только 6 из них были убыточными, а самым неэффективным оказался проект «Поликремний».

Источник: Коммерсантъ FM