Отказ от выделения в ЕПД расчетных данных снижает ответственность энергосервисных компаний

25 апреля 2016 | ЖКХ Контроль

Граждане, проживающие в многоквартирных домах, должны реально видеть результаты деятельности энергосервисной компании. Особенно в случаях, при которых значительная часть экономии изымается у потребителей жилищных и коммунальных услуг в счет оплаты расходов на реализацию энергосберегающих мероприятий, сообщил эксперт Аналитического центра Дмитрий Хомченко интернет-порталу «ЖКХ-контроль».

Дмитрий Хомченко
Дмитрий Хомченко
Управление отраслей экономики

Отвечая на вопросы портала, Хомченко отметил, что отказ от выделения в ЕПД расчетных данных снижает ответственность энергосервисных компаний за реальные объемы сокращения потребляемых ресурсов в  результате реализации энергосберегающих мероприятий, что приведет к выполнению работ с худшим качеством и с меньшим эффектом для жителей. Кроме того, реализация данного предложения неизбежно приведет к злоупотреблению УК своим положением в цепочке платежей и существенно увеличит непрозрачность и так небезупречных расчетов в жилищной сфере.

«Государственные гарантии возврата денег при реализации энергосервисных контрактов, безусловно,  должны предоставляться в полном объеме при реализации энергосервисных договоров (контрактов) в бюджетной сфере, частично - при осуществлении энергосберегающих мероприятий  организациями, цены и тарифы которых подлежат государственному регулированию, поскольку энергосервис в данной сфере является одним из механизмов прямого сдерживания роста тарифов на коммунальные услуги для всех категорий потребителей. В промышленной сфере - крайне ограниченно, только для предприятий малого и среднего предпринимательства, обеспечивающих производство товаров, выполнение работ и оказание услуг в некоторых ключевых отраслях», - сказал эксперт. 

Также, комментируя правки в Жилищный Кодекс, предполагающие возможность совмещения механизмов финансирования по капитальному ремонту и энергосервису, эксперт отметил, что осуществление энергосберегающих мероприятий на изношенных внутридомовых инженерных сетях не имеет практического и экономического смысла. В то же время совмещение капитального ремонта ограждающих конструкций и/или внутридомовых инженерных сетей в несколько раз повышает эффективность энергосберегающих мероприятий, и данные виды работ могут и должны выполняться одновременно. 

Фото: из открытых источников